Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ: Ислам Каримов скончался в реанимации

Три источника Reuters подтвердили смерть президента Узбекистана
0
СМИ: Ислам Каримов скончался в реанимации
Фото: РИА НОВОСТИ/ Сергей Гунеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Узбекистана Ислам Каримов в результате перенесенного ранее инсульта скончался в реанимации. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на три источника в дипломатических кругах Узбекистана. «Да, он умер»,— цитирует агентство одного из дипломатов. Каримов был госпитализирован после удара в минувшую субботу.​​​​​​​

Ранее в пятницу газеты Узбекистана «Народное слово», «Правда Востока» и «Халк сузи» опубликовали сообщение кабмина страны о резком ухудшении состояния здоровья президента Каримова. «Дорогие соотечественники, с большой тяжестью в сердце сообщаем вам, что в минувшие сутки в состоянии нашего президента произошло резкое ухудшение и, по мнению врачей, оно оценивается как критическое»,— говорилось в сообщении.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 1 сентября заявил, что Ислам Каримов не прилетал на лечение в Москву. Также Песков сказал, что не располагает информацией о выезде медиков из России в Узбекистан для лечения Каримова.

Днем ранее президент Российской Федерации Владимир Путин поздравил президента Узбекистана Ислама Каримова с Днем независимости страны. Отметим, что в тот же день поздравление президента Каримова в адрес узбекского народа по случаю Дня независимости страны зачитывали на государственном телевидении Узбекистана.

При этом был отменен правительственный концерт в честь 25-летия независимости страны. Он должен был состояться 31 августа, на таких мероприятиях обычно присутствует высшее руководство страны, в том числе президент.

Напомним, что ранее его дочь Лола Каримова сообщила, что президент Узбекистана Ислам Каримов находился на стационарном лечении после кровоизлияния в мозг, которое произошло в субботу, 27 августа 2016 года.

Ранее «Известия»писали о возможных преемниках Каримова.

Так, эксперт аналитического центра Института международных исследований МГИМО Шарбатулло Содиков рассказал «Известиям», что наиболее вероятным преемником на сегодняшний день становится действующий премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев. Он занимал этот пост последние 13 лет.

Эксперт также выразил мнение, что кардинальных изменений в отношениях с Россией с приходом к власти Шавката Мирзияева в Узбекистане ожидать не стоит.

78-летний Ислам Каримов занимал пост президента Узбекистана с 1991 года.

До этого, с 1989 по 1991 год, он возглавлял Узбекскую ССР, входившую в состав СССР.

Свою карьеру Каримов начал помощником мастера на заводе в 1960 году, в 1966-м он попал на службу в Госплан. В дальнейшем занимал посты министра финансов Узбекской ССР (1983–1986), председателя республиканского Госплана и заместителя Совета министров республики (1986). В 1990–1991 годах Ислам Каримов был членом Политбюро ЦК КПСС. В 1991 году на сессии Верховного Совета Узбекской ССР он был избран президентом республики и с тех пор бессменно возглавлял страну.

Читайте также:

Клан Каримовых отлучили от власти в Узбекистане

В Узбекистане задумались о преемнике президента

 

Комментарии
Прямой эфир