Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Байден требовал уволить генпрокурора Украины, угрожая не дать денег

Отставку Виктора Шокина украинский глава Порошенко объяснил тем, что его работой был недоволен ряд парламентских фракций
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американский вице-президент Джо Байден требовал у главы Украины Петра Порошенко уволить генерального прокурора страны Виктора Шокина, угрожая в противном случае отозвать заем Киеву в $1 млрд.

«Петро, вы не получите свой миллиард долларов. Хорошо, вы можете оставить [генерального] прокурора. Просто поймите — мы не будем платить, если вы оставите его», — приводит издание Atlantic заявление Байдена, которое якобы было сделано во время встречи с Порошенко.

Напомним, указ об увольнении Виктора Шокина был обнародован 3 апреля текущего года. Порошенко тогда пояснил, что попросил Шокина покинуть свой пост, в связи с тем что его работой был недоволен ряд парламентских фракций.

На освободившуюся должность генпрокурора спустя полтора месяца был назначен бывший министр внутренних дел, глава фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко.

Для назначения Луценко на этот пост пришлось изменить законодательство страны, согласно которому генпрокурором на Украине мог стать только человек с высшим юридическим образованием, а  также стажем работы в отрасли права не менее десяти лет.

В период с 2005 по 2010 год Юрий Луценко дважды занимал пост главы министерства внутренних дел Украины. В декабре 2010-го он был арестован за растрату государственных средств в особо крупных размерах. После почти двухлетнего следствия Луценко был признан виновным и приговорен к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Комментарии
Прямой эфир