Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Поставщиков алкоголя заставят раскрывать акциз

Это добавит прозрачности в действия производителей и снимет вопросы контрольных органов о полноте и правильности исчисления сумм налога
0
Поставщиков алкоголя заставят раскрывать акциз
Фото: РИА Новости/ Игорь Зарембо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Единую государственную автоматизированную информационную систему учета алкогольной продукции (ЕГАИС) доработают по просьбе торговых сетей. Так, поставщиков алкоголя обяжут указывать в формах заявок размер акциза за единицу продукции. Это поможет сетям исполнять вступившие в силу 15 июля поправки в закон о торговле.

Минфин совместно с Росалкогольрегулированием (РАР) поддерживает утверждение новых форм заявок о фиксации в ЕГАИС. Теперь поставщикам нужно будет указывать в системе сведения о размере акциза на единицу продукции.

— Отражение в ЕГАИС исчисленной суммы акциза на готовую алкогольную продукцию добавит прозрачности в действия производителей и снимет вопросы контрольных органов о полноте и правильности исчисления сумм акциза, — сказали «Известиям» в финансовом ведомстве, добавив, что также это позволит наладить автоматическое формирование сумм косвенного налога для переноса этих величин в декларацию по акцизам.

Вопрос о раскрытии акциза в ЕГАИС подняли торговые сети после вступления в силу поправок в закон о торговле 15 июля. Дело в том, что теперь размер косвенного налога сети не могут учитывать в совокупном вознаграждении, которое получают от поставщика, оно ограничено 5%.  

Сейчас величина акциза на единицу алкогольной продукции указывается в справке к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную продукцию и спиртосодержащую продукцию. Но «оформление данной справки поставщиками алкогольной продукции на бумажном носители и внесение данных из справки в учетные системы торговых сетей в электронном виде весьма трудоемки и несут риски непреднамеренных ошибок персонала вследствие высокой интенсивности и значительности объемов поставок», говорится в письме Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейших ритейлеров страны) в РАР и Минфин от 18 июля (имеется в распоряжении «Известий»).

Дело в том, что ошибки в учете акциза и его исключении при расчете могут привести к превышению совокупного вознаграждения, а значит, и последующему административному правонарушению, уверены ритейлеры.

В обновленной редакции КоАПа появилась ст. 14.42 «Нарушение установленных федеральным законом требований к условиям заключения договора поставки продовольственных товаров при осуществлении торговой деятельности». Теперь юридическое лицо при завышении размера вознаграждения может быть наказано штрафом до 5 млн рублей.

Поэтому АКОРТ предложила РАР и Минфину упростить систему учета акциза и исключить риски возникновения ошибок — например, рассмотреть возможность размещения данных о величине акциза на единицу алкогольной продукции в системе ЕГАИС и передаче указанных данных в торговые сети.

Плюс к этому, говорят представители сетей, алкогольная продукция, которую сети получают напрямую от производителя, сопровождается сведениями о размере акциза, а «вот дистрибуторы не обязаны предоставлять ритейлерам свою первичную документацию, величина уплаченного акциза в справке в таможенной декларации не указывается». На производителей алкоголя, например, в X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») приходится 20% поставщиков, остальные — дистрибуторы.  

Поставщикам эта идея не понравилась, они считают, что данных в справке к накладной достаточно, ранее говорил «Известиям» предправления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. Он добавляет, что «копии справки с указанием размера акциза входят и в комплект документов при поставке товара по всей цепочке, включая дистрибуторов».

РАР 9 августа направило ответ торговым сетям за подписью начальника сводного аналитического управления Владислава Спирина (имеется в распоряжении «Известий»). Он написал, что «в целом Росалкогольрегулирование поддерживает предложение о внесении величины акциза на единицу алкогольной продукции в состав данных ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системы учета алкогольной продукции)».

В своем письме Росалкогольрегулирование также отметило, что, согласно правилам функционирования ЕГАИС, система уже содержит сведения, отраженные в товарно-транспортной накладной и международной транспортной накладной, справке, которая прилагается к ней, — как для продукции, которая производится в стране, так и на территории Евразийского экономического союза. Но размер акциза в документах не указывается, поэтому система нуждается в коррекции.

В РАР подчеркивают, что реализация этого предложения потребует утверждения новых форм заявок о фиксации в ЕГАИС информации об объеме производства и (или) обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и последующей доработки ЕГАИС.

Стоит напомнить, что поставщики и ритейлеры должны заключить все свои договоры до 1 января 2017 года, согласно новому закону «О торговле». 

В «Ашане» и «Дикси» не предоставили оперативных комментариев.

Читайте также:

Спирт уходит в тень­

Х5 переходит на чистую закупочную цену

Комментарии
Прямой эфир