Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Три цвета: 25 лет со дня третьего рождения российского флага

22 августа — официальный праздник главного символа государства
0
Три цвета: 25 лет со дня третьего рождения российского флага
Фото: Фотохроника ТАСС/ Валерия Христофорова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

22 августа в календаре официальных праздничных дней отмечается как День Государственного флага. 

Современный внешний вид флага был установлен в 1991 году постановлением Верховного Совета РСФСР «Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР». В нем исторический флаг нашей страны — полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос — был признан официальным национальным флагом Российской Федерации.

Отцом российского флага считают Петра I. Именно он издал указ, по которому бело-сине-красный флаг должны были поднимать российские торговые суда. Триколор оставался атрибутом флотской культуры вплоть до эпохи географических открытий, сделанных русскими мореплавателями. Тогда государственный флаг, поднятый на новой земле, стал обозначать новое владение России.

Три цвета: 25 лет со дня третьего рождения российского флага










​​​​​​


В 1858 году рисунок флага был изменен и государственными цветами России стали, согласно указу Александра II, черный, оранжевый (золотой) и белый. В таком варианте флаг просуществовал до 1883 года, когда Александр III вернул в обиход петровский вариант триколора. В качестве официального флага страны бело-сине-красный триколор был утвержден накануне коронации Николая II в 1896 году.

В советское время государственный флаг упростился, став однотонным красным полотном, однако в 1991 году триколор снова вернулся в качестве официального символа России.

В рамках празднования Дня флага в разные годы на площадях столицы разворачивались большие полотна триколора, а в этом году в Парке Победы в Москве состоится кавалерийский парад. Россиян с праздником поздравят премьер, лидер «Единой России» Дмитрий Медведев и секретарь генсовета партии Сергей Неверов.

В регионах пройдут локальные мероприятия — открытие памятника российскому рублю в Ульяновске, торжества в Ивангороде (Ленобласть), велопробеги и праздничные концерты в Республике Саха. Для детей организуют викторины по истории России, встречи в библиотеках и многое другое.

Читайте также:

Гэкачепистов никто не слышал: 25 лет августовского путча

День авиатора

Комментарии
Прямой эфир