Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

День авиатора

В третье воскресенье августа в России отмечается День воздушного флота РФ
0
День авиатора
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

День воздушного флота — профессиональный праздник пилотов, разработчиков и создателей авиатехники и вообще всех работников авиационной инфраструктуры. Этот день является праздником как военных, так и гражданских структур, несмотря на то что в 1997 году у военных летчиков появился свой праздник — 12 августа, а у гражданской авиации — 9 февраля.

В разные годы День воздушного флота отмечался в Тушино или в Домодедово центральными авиапарадами, но после 70-х годов традицию отменили. Мероприятие, однако, по-прежнему проводится на региональном уровне: в Жуковском, Монино, Кубинке и других летных центрах страны.

История гражданской авиации в России официально началась в 1923 году — тогда было выпущено постановление, регламентирующее деятельность воздушного транспорта. Тогда же в Москве было создано авиационное общество «Добролет», которое первым начало осуществлять перевозку пассажиров на коммерческой основе. Первый регулярный рейс «Добролета» — Москва — Нижний Новгород.

Гражданская авиация активно использовалась и для связей с заграницей, причем полеты в основном выполнялись на переоборудованных военных самолетах.

В Москве первый пассажирский аэровокзал открылся в 1931 году, а уже через год было образовано Главное управление Гражданского воздушного флота (ГУ ГВФ). Тогда же в обиход вошел термин «Аэрофлот», официально обозначавший гражданскую авиацию страны в целом. К концу 1980-х годов «Аэрофлот» перевозил ежегодно более 120 млн пассажиров. В 1992 году в результате приватизации структура разделилась на самостоятельные авиакомпании и аэропорты.

Сегодня парк гражданских воздушных судов РФ насчитывает около 4 тыс. самолетов и более 2 тыс. вертолетов. На начало 2013 года полеты по территории РФ осуществлялись по 1305 воздушным линиям. За январь–июнь 2013 года авиакомпании РФ перевезли 37,4 млн человек, 477,1 тыс. тонн почты и груза.

Авиационная отрасль является важной частью российской экономики, осуществляя не только пассажирские и грузовые перевозки, но и почтовую коммуникацию, и обеспечение продуктами и другими ресурсами труднодоступных районов страны.

Loading...


Комментарии
Прямой эфир