Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ узнали обстоятельства боев с украинскими диверсантами в Крыму

Близкий к расследованию источник рассказал о деталях операции по предотвращению террористических атак на территории российского полуострова
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Источник, знакомый с расследованием обстоятельств операции по предотвращению терактов в Крыму, в результате которой были убиты офицер ФСБ и военнослужащий Минобороны, рассказал газете «Коммерсантъ» о том, как произошли боестолкновения. Также издание впервые назвало должности и фамилии погибших при этом россиян: подполковник ФСБ Роман Каменев и механик-водитель БМД ефрейтор Семен Сычев.

По словам собеседника «Коммерсанта», 6 августа ФСБ получила оперативную информацию о том, что ближайшей ночью предполагаемые пособники диверсантов собираются встретить прибывающий с территории Украины отряд в районе приграничного села Суворово.

Как пишет издание, сотрудники отдела сопровождения оперативных мероприятий (ОСОМ) разделились на три группы, одну из которых возглавил подполковник Роман Каменев. Отмечается, что «с учетом специфики работы» все российские военнослужащие отправились на задание без бронежилетов, при этом они были вооружены лишь автоматами и пистолетами.

Место встречи пособников и диверсантов российским спецназовцам известно не было, в связи с этим силовики приняли решение разделиться. ​Подполковник Каменев и двое оперативников заняли позицию у кладбища на краю поселка. Именно сюда около двух часов ночи и вышла группа прибывших из-за границы террористов.

По словам собеседника газеты, Каменев, увидев людей крикнул: «Стоять, работает ФСБ!» и обратился к неизвестным с предложением сложить оружие на землю. Он сделал это для того, чтобы не допустить открытия огня по своим сослуживцам. Однако сразу после обращения Каменева к диверсантам один из злоумышленников открыл огонь из автомата «на голос». В результате полученных ранений подполковник скончался.

Источник издания также сообщил, что сотрудники ОСОМа ликвидировали двух боевиков, а еще трех обезоружили и положили на землю. В настоящий момент нет точной информации о том, кто стрелял в подполковника, следственные действия продолжаются, отметил собеседник «Коммерсанта».

Сообщается, что Роман Каменев может быть представлен к званию Героя России посмертно.​

После боя в Суворово весь день 7 августа в северной части Крыма проводились спецмероприятия. Обнаружить вторую группу диверсантов удалось только к 23 часам в заболоченной местности у залива Сиваш. В этот момент на дамбе дежурил десантник 247-го десантно-штурмового полка, который и обнаружил подозрительных людей с автоматами. Собеседник газеты отметил, что контрактник Сычев на месте временной дислокации выполнял функции не водителя, а одного из номеров боевого расчета.

После окриков десантников неизвестные с автоматами побежали обратно в заросли камыша и открыли огонь из автоматов. Как пишет издание, Сычев не успел залечь, поскользнулся и скатился по склону. В момент падения в него попали три пули. Десантник успел сказать в рацию: «Командир, я, кажется, ранен». Позже он скончался в автомобиле реанимации.

По словам источника газеты, Семен Сычев посмертно представлен к ордену Мужества. Отмечается, что все нападавшие скрылись, поскольку стрелять по ним на поражение российские десантники не решились, так как пули могли попасть в находившиеся рядом дома украинских садоводов.

Ранее «Известия» писали, что суд Симферополя арестовал гражданина Украины Евгения Панова по подозрению в организации терактов в Крыму. Житель Запорожья проведет под стражей два месяца.

По данным следствия, Панов должен был обеспечить выход диверсантов с территории Крыма после совершения терактов. 11 августа МИД России сообщил, что за содействие в подготовке терактов в Крыму также был задержан человек по имени Андрей Захтей.

Ранее ФСБ сообщила о предотвращенных диверсиях в Крыму, организованных разведкой Украины.

Читайте также:

Медведев: попытка диверсии в Крыму — преступление против народа России

Опубликовано видео допроса одного из украинских диверсантов

Комментарии
Прямой эфир