Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Это бокс, тут всегда будут недовольны судейством»

Главный тренер сборной России по боксу Александр Лебзяк — о бое Тищенко– Левит, в котором российский спортсмен завоевал золото Олимпийских игр в Рио
0
«Это бокс, тут всегда будут недовольны судейством»
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский боксер Евгений Тищенко победил казахстанца Василия Левита в финале олимпийского турнира в весовой категории до 91 кг и завоевал золотую медаль Игр в Рио-де-Жанейро. 25-летний Тищенко победил решением судей, с чем оказались не согласны казахские болельщики и журналисты, освиставшие российского боксера.

Итоги боя в общении с журналистами подвел главный тренер сборной России по боксу, олимпийский чемпион Сиднея-2000 Александр Лебзяк.

— Я считаю, что два раунда Евгений железно выиграл, — сказал Лебзяк. — Те удары, которые он получал, приходились по защите. Я так понимаю, что перед третьим раундом казахскому боксеру уже сказали, что он проигрывает, и он начал наращивать темп, пошел вперед. Мы же боялись, чтобы Евгения не сняли, поскольку у него было рассечение. Где-то он уже берег себя. Мы кричали, чтобы он не отдавал инициативу. Было немного тревожно, когда бой остановили из-за медицинской паузы в третьем раунде, но в этом случае считали бы очки, а у нас и в очках было преимущество. Но, к счастью, «сечку» залепили и кровь остановилась — современные технологии.

Александр Лебзяк уверен, что свист с трибун в основном исходил от казахских болельщиков, которых в тот день собралось в зале гораздо больше российских.

— Казахов на трибунах было больше, поэтому их разочарование относительно поражения своего спортсмена были отчетливо слышно. Здесь такое уже не раз бывало. Это бокс, тут всегда будут недовольны судейством. Самое главное — когда играл гимн, все молчали и подпевали. Я считаю, что мы одна страна. Кстати, у нас ни с кем, кроме Казахстана, нет договора о дружбе, подобного тому, что подписали Борис Ельцин и Нурсултан Назарбаев. Поэтому внутри ринга мы готовы убить друг друга, а за его пределами отдадим друг за друга жизнь. И вы видели — когда начались крики, казахский боксер показал жестом, чтобы болельщики прекратили. Это бокс, тут такое бывает. Это не от нас зависит.

Также главный тренер российской сборной рассказал о том, как повлияло на атмосферу внутри коллектива его скандальное заявление о «пассажирах» и «туристах», адресованное некоторым боксерам национальной команды.

— Мои слова взбодрили ребят — по-хорошему, по-спортивному разозлили их. Теперь все собрались воедино, а уже поздно. Но главное — они начали болеть друг за друга. Потому что, когда боксер выходит на ринг и не видит на трибунах ни одного своего друга, остается неприятный осадок. Сегодня все были на арене, поддерживали Тищенко.

Добавим, что золотая медаль Евгения Тищенко стала для России 11-й наградой высшей пробы на Играх-2016. Всего в активе национальной команды уже 35 наград (11 золотых, 12 серебряных и 12 бронзовых). После десяти соревновательных дней наша сборная занимает четвертое место в общем зачете.

Подписывайтесь на канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир