Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили об обстреле пограничных постов Индии со стороны Пакистана
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 79 украинских беспилотников над регионами РФ
Экономика
В России хотят ввести 10-процентный налог на сверхприбыль банков и сырьевых компаний
Мир
В Таиланде пять человек погибли в результате падения небольшого самолета
Общество
В СК запросили доклад о сносе домов без компенсаций жильцам в Краснодарском крае
Наука и техника
Тайконавты корабля «Шэньчжоу-20» после стыковки вошли на орбитальную станцию КНР
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Сумской и Черкасской областях
Общество
Временные ограничения на работу аэропорта Нижнего Новгорода сняты
Мир
Bloomberg узнало о ведении Гарвардом переговоров по продаже акций на $1 млрд
Армия
Штурмовик Южной группировки войск рассказал об освобождении Сухой Балки в ДНР
Мир
Трамп прокомментировал возможный выход США из переговоров по Украине
Мир
The Times узнала о возможном отказе Лондона от отправки военных на Украину
Мир
В Госдепе отвергли претензии Киева по поводу урегулирования конфликта на Украине
Армия
Средства ПВО уничтожили семь дронов ВСУ над Крымом и Белгородской областью
Мир
Лавров заявил о готовности России к сделке по Украине
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о методах защиты танков на поле боя

Самыми безопасными для туристов являются Эстония, Чехия и Германия

В этих странах россияне реже всего обращаются за медицинской помощью
0
Самыми безопасными для туристов являются Эстония, Чехия и Германия
Фото: РИА Новости/ Владимир Песня
Выделить главное
Вкл
Выкл

После трагедии с туристами, которая на прошлой неделе произошла в Таиланде, каждый потенциальный путешественник задается вопросом: а есть ли безопасные для отдыха страны? Самой безопасной, по оценке страховщиков, оказалась Эстония. Именно там российские туристы реже всего обращаются за медицинской помощью. Такие данные в ходе собственного исследования получила страховая компания «СГ СОГАЗ», которая впервые проанализировала частоту страховых случаев в различных государствах.  

Считается, что больше всего страховых случаев происходит в Болгарии, Таиланде и на других популярных у россиян курортах. Однако это очень приблизительная оценка, поскольку в эти страны выезжает больше всего россиян. И в данном случае срабатывает принцип — чем больше народу, тем больше и неприятных инцидентов. Компания СОГАЗ впервые попыталась оценить безопасность тех или иных стран на основании частоты обращений по медицинским полисам выезжающих за рубеж.

В первом полугодии страховщик зафиксировал 560 случаев обращений туристов в связи с заболеваниями, отравлениями, травмами и другими причинами медицинского характера. Полисы с покрытием по всему миру в расчетах не учитывались. В итоговый список исследования попали 25 государств, в которые в первом полугодии было продано в общей сложности 17 тыс. полисов.

Согласно данным исследования, меньше всего рискуют туристы, которые отдыхают в Прибалтике. Самой безопасной страной для российских туристов стала Эстония. Лишь 0,5% туристов (то есть 1 человек из 200 отдыхающих) обращались за медицинской помощью в этой стране. На второй строчке рейтинга оказалась Чехия, где риск едва превышает 1% (1,13%). Практически аналогичная ситуация в Германии, которая замыкает топ-3 самых безопасных туристических стран, — лишь 1,22% туристов обращаются за медпомощью. И это при том, что эти государства относятся к одним из самых популярных направлений среди российских туристов.

В список стран с низким для россиян риском попали также Словакия (1,40%), Португалия (2,05%), Сербия (2,37%), Норвегия (2,86%), Швейцария (3,15%), Италия (3,32%). Замыкает десятку самых безопасных для россиян стран Старого Света Венгрия, где частота обращений составляет 3,49%.

По мнению председателя правления международной Конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, есть четыре фактора, влияющих на травматичность отдыха. Влияние оказывают гигиена в стране пребывания (качество еды и воды), национальная кухня, которая может быть непривычной на вкус, жаркий климат и обилие солнца, а также алкоголь.

— Чем меньше солнца, тем меньше проблем. В Азии фактором риска является еда. Проблемы бывают и с ее качеством, и с качеством воды. Кроме того, в жарких странах бывают и довольно экстремальные пляжные развлечения. В Эстонии мало солнца, близкая нам кухня, такая благоприятная ситуация, и самое главное — там нет системы «все включено» с алкоголем. Меньше пьешь — меньше травмируешься, — пояснил Дмитрий Янин.

Закономерно, что в топ-10 самых безопасных не попали страны развитого пляжного отдыха, такие как Кипр — 5,73% обращений за медпомощью среди застрахованных, Турция — 5,46%, Болгария — 4,94%, Испания — 4,86%. При этом удивительно, что в Израиле, который популярен у россиян в том числе и как пляжный курорт, частота обращений низкая — 1,81%. Но это скорее исключение из правила.

— На частоту обращений за медицинской помощью влияют разные факторы, но наиболее очевидные — это климат и непривычная еда. В ряде случаев (например, Италия, Австрия, Франция) сказывается также наличие в стране пребывания горнолыжных курортов, на которых вероятность получения травм по определению выше среднего. Однако в целом в странах Европы россияне обращаются к врачам сравнительно редко, — пояснили «Известиям» в компании СОГАЗ.

По статистике страховщика, самая высокая частота обращений из 25 рассмотренных стран составляет 6,84%. Для сравнения, во Вьетнаме этот показатель достигает 12%, а в такой популярной среди наших сограждан стране, как Таиланд, он еще выше — 14,53%.

— Поэтому в целом с точки зрения страхования Европа остается вполне безопасным для российских туристов направлением, — отмечает замдиректора по урегулированию убытков и сопровождению программ личного страхования СОГАЗа Ольга Пак.

С выводами СОГАЗа согласились другие страховщики.

— Действительно, частота наступления страховых событий в странах Азии всегда заметно выше, чем, например, в Европе. При этом самыми распространенными причинами обращений клиентов становятся травмы от езды на мопедах и скутерах, а также пищевые отравления. В странах Европы большинство страховых случаев приходится на зимний период и связано в основном с занятиями горными лыжами и сноубордом, — отметила руководитель департамента личных видов страхования СГ «Уралсиб» Марина Тихонова.

​​​​​​​

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности