Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аксенов: сегодня на Украине пытаются разговаривать языком террора

Глава Крыма рассказал о ситуации в регионе после попыток диверсии со стороны ВСУ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ночь на 7 и 8 августа ФСБ России предотвратила ряд терактов в Крыму. В заявлении спецслужбы говорится о ликвидации агентурной сети Главного управления разведки (ГУР) минобороны Украины. В результате спецоперации погибли сотрудник ФСБ и военнослужащий Минобороны России. Глава Крыма Сергей Аксенов в интервью «Известиям» рассказал о возможных целях диверсантов, провокациях Вашингтона и способах урегулирования украинского кризиса.

— Российские спецслужбы предотвратили серию терактов в Крыму, которые планировали организовать украинские диверсанты. Одним из мотивов называют недопущение развития туристической отрасли. Вы же заявили, что за этим стоит Госдеп США. По вашему мнению, какие цели преследовали украинские спецслужбы?

— На самом деле они хотят показать, что российские власти не полностью контролируют ситуацию, что ее легко дестабилизировать, сделать это накануне выборов, начала учебного года. Цель — создать негативный фон, посеять страх, недоверие к властям, неверие в возможность навести порядок. Американцы в этом специалисты: как посеять «цветные революции», как сталкивать лбами людей различных национальностей, как гадостей наделать. И они пытаются это сделать в Крыму, не понимая, что крымчане — другие. Мало того, мы за это время очень сплотились, и никто нас извне не раздробит. Мы же еще не знаем, по каким объектам диверсанты готовились нанести удары, совершить теракты. В ходе следствия цели прояснятся, но, в общем, это попытка дестабилизировать всю ситуацию.

— С чем вы связываете возросшую активность боевых действий в Донбассе, покушение на главу ЛНР Игоря Плотницкого? Можно ли говорить о том, что Киев пытается усугубить ситуацию?

— Киев понимает, что мирным способом он вопросы уже не решит никогда, потому что люди ни в Донбассе, ни в Крыму не примут решение о возвращении в состав Украины. Поэтому сегодня на Украине пытаются разговаривать языком террора. В 2014 году там прошел вооруженный переворот, террор в отношении своих граждан, когда были убиты несколько десятков человек, в том числе правоохранители (снайперская стрельба по участникам евромайдана и сотрудникам правоохранительных органов Украины произошла 20 февраля 2014 года, в результате погибли 53 человека, в том числе 49 протестующих и 4 правоохранителя. — «Известия»). После этого они захватили власть и сейчас считают, что этот инструмент можно использовать и здесь. Они думали, что крымчане политически неподкованные, не понимают, кто за всем этим стоит и какова конечная цель. А крымский народ, напротив, прекрасно ориентируются в ситуации, его никто с толку не собьет. На мой взгляд, у нас ситуация стабильная. А киевские власти на последнем издыхании, они принимают на вооружение крайнюю тактику на крови, в то время как народ Украины уже готов их сбросить рано или поздно. Россия же со своей стороны будет и дальше защищать свои границы.

Более подробно читайте в эксклюзивном материале газеты «Известия»:

«Нам просто надо дождаться очередного майдана в Киеве»

Комментарии
Прямой эфир