Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Икар или лист бумаги могут увековечить память жертв теракта над Синаем

Во Всеволожске завершился прием работ на конкурс по созданию памятного знака жертвам авиакатастрофы А321 над Синайским полуостровом
0
Икар или лист бумаги могут увековечить память жертв теракта над Синаем
Один из вариантов памятника жертвам авиакатастрофы над Синаем. Фото: комитет по архитектуре и градостроительству Ленинградской области
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Румболовской горе в городе Всеволожске Ленинградской области вскоре появится памятник жертвам авиакатастрофы российского Airbus A321 над Синаем, которая произошла 31 октября 2015 года.

В четверг «Известия» получили эскизные изображения будущего мемориала. Правда, пока победитель архитектурного конкурса не выбран. Но, как сообщили «Известиям» в пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области, прием заявок комитетом по архитектуре и градостроительству региона закончен. Всего на конкурс поступило 26 работ.

Большинство конкурсантов так или иначе обыгрывают тему неба, самолета, падающей птицы. Так, первый проект представляет собой металлическую птицу, сидящую на вершине острого утеса, а также различные вариации на тему рассеченного трещиной куска горной породы.

Второй проект — это металлические спицы, которые протыкают силуэт самолета.

Третий представляет собой силуэт высотного здания с маковками церквей на вершине. Также маковка церкви обыгрывается в 11-й работе.

В проекте № 6 мы видим падающего с небес античного юношу с крыльями — то есть древнегреческого героя Икара, который своей смертью доказал, что люди не могут летать.

Интересен и эскиз № 10 — оплакивающая жертв катастрофы женщина, как будто произрастающая из цветка, по бокам которого видны двигатели от самолета.

Работа № 13 — огромная выгнутая стела, на вершине которой маленький самолет.

17-й эскиз представляет собой большую полусферу с начертанными на стенах именами погибших пассажиров.

№ 19 — огромный крест, положенный плашмя на землю.

Работа № 22 — огромное белое полотно, напоминающее лист чистой бумаги, но с «зарубками», которые символизируют жертв авиакатастрофы.

«Это своего рода шрамы, которые никогда не загладить», — пишут авторы в своем пояснении.

Наконец, эскиз № 24 — по внешнему виду почти «мавзолей», пирамида, выстроенная в память о жертвах катастрофы.

Заключительное заседание конкурсной комиссии по выбору победителей пройдет с 29 августа по 2 сентября, сообщили в пресс-службе администрации Ленинградской области.

Работы в основном поступали от авторов из Ленинградской области, а также из Петербурга и Москвы. На следующей неделе предполагается организовать выставку эскизов в фойе дома правительства региона.

Также по итогам конкурса будут определены внешний облик и точное место размещения памятника (общее место — Румболовская гора — уже известно). Закладку монумента планируется провести уже в сентябре.

Как сообщали «Известия», ранее был объявлен открытый творческий конкурс на лучший проект памятника или памятного знака жертвам авиакатастрофы над Синайским полуостровом в Египте.

Комментируя необходимость установки такого монумента именно в этой части России, в Ленинградской области отмечали, что в результате крушения борта погибли в том числе 48 жителей региона. И большинство погибших проживали именно во Всеволожском районе, где появится знак или памятник.

Напомним, 31 октября 2015 года в небе над Синайским полуостровом потерпел крушение самолет Airbus A321 компании «Когалымавиа». На борту находились 224 человека. Все они погибли. 17 ноября прошлого года Федеральная служба безопасности объявила, что причиной катастрофы стал теракт. По данным спецслужб, взрывное устройство в самолет пронес один из работников аэропорта Шарм-эль-Шейха.

G%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%20%D0%B6%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B2%D0%B0%D0%BC%20%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%84%D1%8B%20%D0%BD%D0%B0%D0%B4%20%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%B5%D0%BC​​​​​​​

Комментарии
Прямой эфир