Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чартеры, бизнес и «Турецкий поток»: Путин и Эрдоган договорились

На переговорах, прошедших в Санкт-Петербурге, президенты России и Турции договорились вернуть отношения на докризисный уровень
0
Чартеры, бизнес и «Турецкий поток»: Путин и Эрдоган договорились
Фото: kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин по результатам встречи с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что Россия и Турция разработали алгоритм дальнейшего сотрудничества. Принято решение о возобновлении чартерного авиасообщения между двумя странами, вновь заработают проекты «Турецкого потока» и АЭС «Аккую», строительству которой Эрдоган пообещал придать статус стратегической инвестиции. В целом переговоры прошли в позитивном ключе.

Отношения в целом

Глава российского государства Владимир Путин рассказал, что в ходе переговоров с Тайипом Эрдоганом было принято решение на правительственном уровне подготовить среднесрочную программу торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества на 2016–2019 годы. Об этом пишет «РИА Новости».

— Я рассчитываю, что эта программа будет принята в самое ближайшее время, — добавил глава российского государства, — подчеркнул он.

По словам российского лидера, отношения России и Турции восстанавливаются не только из прагматических соображений, но также из соображений долгосрочного добрососедства и дружбы между народами двух стран.

— Хотел бы сказать: да, действительно, мы пережили очень сложный момент в наших межгосударственных отношениях, но нам бы всем очень хотелось, и мы чувствуем, что этого хочется и нашим турецким друзьям, преодолеть сложности во имя интересов граждан Турции и граждан России. Высшие интересы наших народов, наших стран требуют восстановить уровень наших межгосударственных отношений. И не только исходя из прагматических соображений, но и исходя из соображений долгосрочного добрососедства и дружбы между народами Турции и РФ, — сказал он.

Визы

По итогам встречи двух президентов Владимир Путин заявил, что визовые вопросы между РФ и Турцией должны быть решены, потому что это нужно учитывать, чтобы разблокировать решение проблем экономического характера.

— Что касается визовых вопросов, то они должны быть решены, имея в виду, что так или иначе это относится к вопросам экономического взаимодействия, — сказал он.

Турецкие партнеры во время переговоров, по словам российского лидера, указали на то, что в области транспорта, в области железнодорожных перевозок, авиационного сообщения в связи с визовыми ограничениями возникают ограничения и экономического характера.

— Это все мы должны учесть для того, чтобы разблокировать вопросы экономического взаимодействия, — отметил он.

Возобновление чартеров

По словам Владимира Путина, вопрос возобновления чартеров из России в Турцию решится в ближайшее время.

— Мы рассмотрели возможности возобновления чартерного авиасообщения, это, пожалуй, тоже дело техники и ближайшего времени, — уточнил российский лидер.

Напомним, что 30 июня президент России подписал указ об отмене ограничений на продажу туристических путевок в Турцию. Уже с 1 июля туроператоры продают туры в Турцию, используя регулярные рейсы. Однако туроператоры ждут разрешения на возобновление чартерных рейсов. По прогнозам экспертов, это позволит снизить стоимость путевок на 20–30%. Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил ведомствам в течение недели подготовить предложения по возобновлению чартеров в Турцию, обратив особое внимание на остающиеся террористические угрозы.

Как ранее писали «Известия», президент России дал поручение правительству принять меры для восстановления чартерного сообщения, однако не в ущерб безопасности российских граждан.

Оборонно-промышленное сотрудничество

По итогам встречи лидеров двух стран выяснилось, что Анкара приняла положительное решение по возобновлению проектов «Турецкого потока» и АЭС «Аккую». Турция рассчитывает вывести отношения с Россией на докризисный и даже более высокий уровень. Сотрудничество будет налажено в оборонно-промышленной сфере — в частности, проекту строительства АЭС «Аккую» будет предоставлен статус стратегической инвестиции.

Владимир Путин заявил, что обсудил с Эрдоганом крупные совместные проекты в области энергетики.

— Продолжение работы над этими проектами потребует и конкретных политических решений. Кстати, отмечу, что определенные решения, о которых мы говорили еще ранее, турецкой стороной уже приняты по ряду крупных проектов, по таким, например, как строительство атомной электростанции «Аккую» и газопроводной системы «Турецкий поток», — подчеркнул глава российского государства.

Глава Турции, в свою очередь, отметил, что обе стороны решительно настроены на то, чтобы вывести наши отношения на докризисный уровень и даже на более высокий уровень.

— У нас есть политическая воля к этому. Общественное мнение наших стран ожидает от нас именно этого. В результате переговоров, которые состоялись сегодня, политические, социально-экономические, гуманитарные отношения между Россией и Турцией наконец будут выведены на тот заслуженный уровень, который был свойственен им до кризиса, — отметил он.

Эрдоган также подчеркнул, что придание ускорения реализации проекта «Турецкий поток» — одна из сегодняшних задач для Анкары.

— Придать ускорение этому проекту — это одна из наших сегодняшних задач, и я думаю, что это правильно, — сказал он.

Президент Турции отметил, что его страна закупает у России порядка 28 млрд кубометров газа, 18 из которых выкупают компании с госучастием, а оставшиеся 10 — частные. Анкара также готова реализовывать проект «Турецкий поток» и в части поставок российского газа в Европу.

Напомним, что Тайип Эрдоган прилетел в Санкт-Петербург 9 августа, где провел переговоры с Владимиром Путиным. Встреча двух лидеров состоялась впервые после того, как в ноябре прошлого года турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24. Ситуация вызвала кризис в отношениях России и Турции. Последний раз Путин и Эрдоган встречались 16 ноября 2015 года в Анталье на полях саммита G20. В конце июня Эрдоган сделал первый шаг для налаживания отношений, направив Путину письмо, где извинился за сбитый самолет Су-24, выразил слова сочувствия и соболезнования в связи с гибелью его пилота. В начале июля главы государств поговорили по телефону. После разговора российский президент проинформировал правительство о решении начать процесс нормализации торгово-экономических отношений с Анкарой.

Комментарии
Прямой эфир