Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Польше осудили разрушение вандалами надгробий солдат РККА

В городе Кельце были опрокинуты пять плит на военном кладбище, три не подлежат восстановлению
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Неизвестные злоумышленники опрокинули пять плит на военном кладбище в польском городе Кельце, где лежат останки советских воинов, павших в боях с гитлеровской Германией в 1945 году. Три надгробия не подлежат восстановлению.

Вице-президент города Чеслав Грушевский заявил, что дело было передано в полицию и уже подано обращение к губернатору о выделении денег на восстановление надгробий. 

«Дело было передано в полицию. Мы обратились также к губернатору о выделении средств на ремонт, потому что забота о военных кладбищах входит в задачи городской администрации», — сказал Грушевский.

Gazeta Wyborcza отмечает, что он не скрывает негодования насчет этой ситуации. «Сложно комментировать такое поведение спокойно», — заявил вице-президент Кельце.

«Люди иногда совершают разные глупости, но на этот раз они перешли определенные границы», — добавил он.

Представитель пресс-службы полиции Свентокшиского воеводства, где расположен Кельце, Дамиан Янус также осудил вандалов и заверил, что совершившие нападение на кладбище граждане будут наказаны.

Произошедший акт вандализма — не первый подобный случай на кельцинском кладбище. В июле этого года неизвестные перенесли несколько надгробных плит и вырвали информационное табло. 

Отметим, что при освобождении Польши от гитлеровцев погибли свыше 600 тыс. советских солдат и офицеров.

Президент города — должность в городском управлении в Германии, Швейцарии и Польше. Функции президента города в этих странах различаются. Городской президент в Польше — должность главы администрации крупных и средних городов с населением, как правило, от 100 тыс. человек.

Комментарии
Прямой эфир