Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Буту предлагали «комфортно зажить в США с женой и дочерью»

В обмен американские спецслужбы хотели получить показания против главы «Роснефти» Игоря Сечина, с которым Бут был даже не знаком
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Супруга российского предпринимателя Виктора Бута, который отбывает 25-летний срок в тюрьме США, Алла Бут заявила, что американские спецслужбы предлагали ее мужу мягкий приговор в обмен на показания против главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Она отметила, что Бут отказался от сделки и заявил, что не был знаком с Сечиным.

«Виктору предлагали дать обвинительные показания против Игоря Сечина, на которого, по мнению американцев, работал мой муж. Виктор честно сообщил, что на Сечина не работал и его лично не знает, отказался от предложения и получил 25 лет тюрьмы в качестве минимального срока наказания по статьям, по которым его обвиняли», — цитирует слова Аллы Буты агентство «РИА Новости».

По ее словам, о факте такого предложения она сначала узнала от мужа в Бангкоке, а затем в США от его американских адвокатов.

В частном разговоре ей сообщили, что если бы Виктор дал после ареста информацию на Сечина, то он получил бы «пару лет» и потом «зажил бы очень комфортно в Америке вместе с женой и дочерью».

Алла Бут подчеркнула, что ее муж действительно не был знаком с Сечиным и никогда на него работал. «Они вообще нигде и никогда не пересекались», — сказала она.

Виктор Бут был задержан в Бангкоке 6 марта 2008 года по обвинению в незаконной торговле оружием, сговоре с целью убийства граждан США и поддержке терроризма. 16 ноября 2010 года власти Таиланда выдали гражданина РФ Вашингтону. В 2012 году Бут был приговорен к 25 годам лишения свободы. Суд признал его виновным в попытке продать колумбийской террористической группировке FARC партию оружия, которая могла бы, по версии обвинения, быть использована для убийства американских военных.

Комментарии
Прямой эфир