Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Умер легендарный художник-мультипликатор Виктор Никитин

Друзья и коллеги автора "Снегурочки" беспокоятся об архивах Никитина, которые могут быть утеряны
0
Умер легендарный художник-мультипликатор Виктор Никитин
Фото: kinopoisk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ночью 3 августа ушел из жизни фронтовик, легендарный художник анимационного кино Виктор Никитин, сообщает «Союзмультфильм». 

Он был одним из последних представителей поколения союзмультфильмовцев, которые создали золотой фонд российской анимации, лучшие, любимые, знакомые всем образы. 

Никитин рисовал «Снегурочку», «Сказку о Золотом петушке», «Как грибы с горохом воевали»...

Ему особенно удавались женские персонажи. Это отмечали и специалисты, и простые зрители. Профессионалы удивлялись, как удалось художнику оживить грибы и, к примеру, из царевны Белянки создать весьма привлекательную женщину. А простые зрители — преимущественно мужской аудитории — не раз говорили Никитину: «Неудивительно, что царь Додон влюбился в твою Шемаханскую царицу». 

— Героини Никитина — по-особенному стройные, тонкие, настоящие модели, — говорит худрук национальной анимационной премии «Икар» Сергей Капков. — Я спрашивал у него, почему ваши героини такие эротичные. Он говорил, не эротичные, а экзотичные. И очень расстроился, когда в одной из газет написали, что своих героинь он рисовал сначала обнаженными. Ведь это не его ноу-хау. Так поступали все мультипликаторы. 

Виктор Александрович Никитин родился 28 ноября 1925 года в подмосковной Ивантеевке. В местной школе не было даже кружка для рисования, поэтому рисовать Никитин учился сам, акварельными красками, которыми его премировали в школе за хорошую успеваемость. На фронт Никитин ушел, не окончив школу. Но во ВГИК его приняли без аттестата, лишь взглянув на рисунки. 

Его первой работой стала «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях». Виктор Никитин, тогда еще студент, работал на картине ассистентом художника-постановщика, однако его эскизы были так хороши, что Иван Иванов-Вано поставил его в титрах как второго художника. Следующий фильм Иванова-Вано «Снегурочка» создавался уже при участии Никитина в качестве полноправного художника-постановщика.

Друзья и знакомые с удивлением вспоминают, что над персонажами он трудился до конца жизни. Даже в последних интервью показывал журналистам новые образы «Снегурочки», которые нарисовал недавно.

Герои не отпускали его, но при этом свои мультфильмы Виктор Никитин никогда не пересматривал. 

— Трагедия Никитина состояла в том, что он был изумительным колористом, — говорит Сергей Капков. — Он работал с цветом, но сохранить цвет в мультипликации почти невозможно. Искажают цеха заливки, искажает оператор, искажает пленка...  Ему было больно на это смотреть...

Художник сам бегал к заливщикам, чуть ли не бил их по рукам, сам смешивал краски, контролировал каждый мазок и в этом плане, конечно, был неудобным сотрудником. Может быть, потому, несмотря на выдающийся талант, не смог найти своего режиссера...

Творчеству мастера был посвящен телевизионный фильм «Художник и сказка», а 60 лет назад за мультфильм «В яранге горит огонь» Никитин получил приз XVII Международного кинофестиваля детских фильмов в Венеции. Однако Никитин не был избалован ни званиями, ни особенными наградами. Правда... историки кино до сих пор не устают восхищаться найденным им цветовым решениям, оттенкам, нюансам и — особенному фиолетовому цвету.  

Из «Союзмультфильма» ушел рано. Для долгой 90-летней жизни 35 лет, отданных анимации, — это совсем немного. 

Никитин посвятил остаток жизни рисованию. У себя в студии работал над картинами, создавая пейзажи Ивантеевки, Сергиева Посада, берегов Скалбы, Клязьмы и даже Италии, где ему удалось побывать в 1960-х годах. Уникальные работы Никитина почти не публиковались, ведь мастер не доверял современным цветокорректорам.

Но еще при жизни Никитина о необходимости оцифровки архива мастера писал историк Георгий Бородин. 

«К 100-летию отечественной анимации нужна масштабная программа по оцифровке архивов ведущих художников анимации. Мигунов, Мильчин и Никитин — почти не оцифрованы... Вот этим надо бы заняться, пока не поздно, хотя бы в юбилейный год», — отметил Бородин у себя в ЖЖ. 

Хочется верить, что еще не поздно. 

Умер легендарный художник-мультипликатор Виктор Никитин​​​​​​​

Комментарии
Прямой эфир