Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Политика
В Госдуме высказались об условиях расширения БРИКС
Мир
Байден подписал пакет законов о дополнительной военной помощи Украине
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Мир
Пентагон сообщил о выделении Украине пакета военной помощи на $1 млрд
Мир
Шольц указал на отсутствие состояния войны России и НАТО
Мир
СМИ сообщили о подготовке Швеции к ударам по энергетике в случае войны
Мир
Лукашенко избрали председателем VII Всебелорусского народного собрания
Мир
В США предложили продлить программу ленд-лиза для Украины
Мир
Власти Германии и Британии заявили о планах усилить присутствие в Прибалтике
Мир
Совбезы РФ и Ирана заключили меморандум о взаимопонимании
Мир
Байден заявил о выделении США гумпомощи Газе в размере $1 млрд
Общество
Депутаты внесли законопроект о мерах безопасности на зрелищных мероприятиях
Мир
Кассационный суд Франции признал вину экс-премьера Фийона в фиктивном трудоустройстве
Армия
Испытания ракетно-космического комплекса «Рокот» начнутся в конце 2024 года
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

США снова просят тишины

Вашингтон пытается согласовать с Москвой семидневное прекращение воздушных операций в Сирии для размежевания оппозиции и террористов
0
США снова просят тишины
Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вашингтон вновь встает на защиту интересов группировок в Сирии, которые Москва считает террористическими. Речь идет об «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам», которые в Штатах пытаются выдать за умеренную оппозицию. 

На прошедших переговорах главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри в Москве 14–15 июля и на состоявшейся 26 июля на полях саммита АСЕАН двусторонней министерской встречи американская делегация предложила ввести «режим тишины» на семь дней для того, чтобы размежевать умеренную оппозицию от террористических группировок. Об этом «Известиям» рассказал источник, знакомый с ходом переговоров.

Просьба Вашингтона заключается в том, чтобы Военно-воздушные силы РФ прекратили воздушную операцию на недельный срок. Так же поступят и силы международной коалиции, возглавляемой США.

— Москва уже говорила о том, что времени на то, чтобы группировки на земле решили для себя, складывать им оружие или нет, было предоставлено достаточно. Режим прекращения огня, действующий уже несколько месяцев, дал четкую картину — кто хочет продолжать боевые действия, а кто ищет политического решения конфликта. При этом не стоит забывать, что отряды террористических организаций, в частности «Джебхат-ан-Нусра», расположенные в одних и тех же районах, что и умеренная оппозиция, воспользовались тем, что ВКС РФ не наносят там удары и частично восстановили свою боеспособность. Если прекратить воздушную операцию, этим могут опять же воспользоваться боевики, — рассказал «Известиям» источник, близкий к переговорам.

Речь идет прежде всего о сирийском городе Алеппо. Ранее сирийской арабской армии удалось окружить этот город и выбить боевиков из его промышленных районов.

А 27 июля командование ВС САР предложило вооруженным группировкам, находящимся в восточных районах Алеппо, «сложить оружие и покинуть город». Об этом говорится в ультиматуме, переданном в среду государственным телеканалом «Сурия».

«Чтобы избежать кровопролития и напрасной гибели граждан, мы предлагаем тем боевикам, которые хотят остаться в Алеппо, сдаться властям и вернуться к мирной жизни. Тем, кто пожелает покинуть Алеппо, следует сложить оружие и покинуть город», — сообщается в документе.

Если правительственным войскам удастся вернуть контроль над Алеппо, окончание войны в Сирии станет лишь вопросом времени. Эксперты связывают предложение Вашингтона с желанием дать подконтрольным США группировкам передышку и позволить им перегруппироваться.

— В этом вопросе главное — не оказаться в дураках. Надо понимать, что режим тишины может использоваться для передислокации террористов и перегруппировки сил, — сказал «Известиям» председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов. —  Уже давно пора заниматься совместным режимом тишины, нанесением скоординированных ударов. Задача у нас с США общая — достичь победы над ИГИЛ (запрещена в РФ. — «Известия»). От них страдает вся Европа, а может, и половина земного шара. Но Америка только проснулась. Надо обращаться к тому, что у нас было всегда в отношениях с американцами: практика 1945 года показывает целесообразность скоординированных действий. 

Ранее Джон Керри по итогам встречи с Сергеем Лавровым в Лаосе заявил о том, что был достигнут серьезный прогресс по сирийскому треку. Американский план предусматривает также более тесное сотрудничество и обмен разведданными с Россией с целью координации воздушных ударов по позициям террористов. По словам господина Керри, в начале августа появится возможность «рассказать о том, что мы можем сделать, в надежде, что это позволит изменить жизнь в Сирии и ход войны».

Читайте также:

Диалогу по сирийскому урегулированию вновь предпочли войну

Комментарии
Прямой эфир