Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Власти Аргентины потребовали от Испании извинений за оскорбление президента
Мир
Папа римский выразил соболезнования по поводу гибели президента Ирана
Мир
Премьер Польши заявил об аресте девяти человек из-за обвинений в диверсиях
Происшествия
Открытое горение в здании швейной фабрики в Ногинске ликвидировали
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Спорт
«Химки» и махачкалинское «Динамо» вышли в Российскую премьер-лигу
Мир
Молдавский депутат заявила о возможной гибели страны из-за евроинтеграции
Мир
В Литве заявили о готовности отправить военных инструкторов на Украину
Мир
Небензя назвал условия для мирного урегулирования украинского конфликта
Общество
Суд в Москве оштрафовал окрасившего волосы в желто-голубые цвета мужчину
Мир
Похороны Раиси пройдут 23 мая в его родном городе Мешхеде
Общество
В Курской области из-за заморозков ввели режим ЧС
Мир
Китай выразил разочарование отклонением СБ ООН резолюции РФ по космосу
Мир
В Индии самолет совершил экстренную посадку из-за возгорания двигателя
Общество
МЧС предупредило москвичей о грозе и сильном ветре 21 мая
Происшествия
В Пермском крае произошло столкновение трех большегрузов
Мир
Авиация коалиции США за сутки пять раз нарушила протоколы деконфликтации в Сирии

Диалогу по сирийскому урегулированию вновь предпочли войну

Трехсторонние переговоры в Женеве между представителями России, США и ООН вряд ли подтолкнут стороны конфликта к возобновлению контактов
0
Диалогу по сирийскому урегулированию вновь предпочли войну
Фото: REUTERS/Omar Sanadiki
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Конец августа — это срок, на котором настаивает Россия в ходе переговоров с представителями США о возможной дате возобновления межсирийского диалога. Об этом «Известиям» сообщил источник, знакомый с ситуацией, подводя итоги трехсторонней встречи «за закрытыми дверями» в формате Россия–США–ООН, которая прошла 26 июля в Женеве. Он также добавил, что значительного прогресса в переговорах с Вашингтоном не удается достичь из-за разногласий среди американских дипломатов, военных и представителей спецслужб по сирийскому урегулированию и сотрудничеству в этом вопросе с Россией.

Ранее спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что очередной раунд переговоров по сирийскому урегулированию между властями и оппозицией может пройти уже через месяц.

— Наша цель — продолжить третий раунд межсирийских переговоров до конца августа, — отметил он.

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов, который возглавлял на встрече российскую делегацию, заявил, что дата нового раунда межсирийских переговоров зависит от согласования Россией и США документов по взаимодействию в борьбе с группировкой «Джебхат ан-Нусра».

— Что касается времени созыва следующего раунда, то мы исходим из того, что его нужно запускать как можно скорее. Де Мистура также заинтересован в этом, но с конкретными датами не определился. Ситуация будет зависеть от того, насколько быстро удастся досогласовать документы, над которыми сейчас работают российские и американские военные эксперты. Это касается разграничения и определения мест нахождения «Джебхат ан-Нусры», с тем чтобы можно было более эффективно организовать совместную борьбу с этой террористической группировкой, на которую режим прекращения огня не распространяется, — сообщил Гатилов.

До встречи глава МИД России Сергей Лавров выразил надежду, что в ходе переговоров в Женеве будет согласован подход по сирийскому урегулированию, который будет основываться на решениях Совета Безопасности ООН и не допускать какие-либо предварительные условия и ультиматумы.

В свою очередь, в пресс-службе постоянного представительства США при отделении ООН в Женеве сообщили, что главной темой обсуждения станет возобновление межсирийских переговоров.

Встреча длилась около пяти часов. И, судя по заявлениям, сделанным по ее итогам, стороны так ни к чему и не пришли. Такое мнение «Известиям» высказал востоковед и бывший дипломат Вячеслав Матузов. Вместе с тем, по его мнению, ничто не мешает де Мистуре предпринять попытку возобновить переговоры.

— Главное, чтобы спецпосланник ООН распространил среди заинтересованных лиц приглашения с указанием точной даты. В целом большинство участников готовы. Проблема остается только с «эр-риядской группой», за которой стоят США. Приедет она или нет — в этом и будет заключаться позиция Вашингтона по сирийскому урегулированию. Впрочем, уже сейчас понятно, что американцы ужесточают подход к этому вопросу. Это видно по заявлениям главы саудовского МИДа Аделя аль-Джубейра, который, в сущности транслируя американскую позицию, на днях вновь призвал убрать Башара Асада с поста президента, — сказал Вячеслав Матузов.

При этом эксперт отмечает, что позиция американцев с большой долей вероятности заведет их в тупик.

— 9 августа ожидается визит в Россию президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Ему предшествует целый ряд заявлений о совместных экономических проектах и готовности открыть страну для российских туристов. Это значит, что готовятся и определенные политические договоренности. Прежде всего речь может идти о перекрытии турецко-сирийской границы и, как следствие, прекращении потока боевиков и оружия. Видимо, этот вопрос уже практически решен. Если ее перекроют, оппозиционеры и их американские хозяева фактически проиграют войну в Сирии. В таком случае, в конце августа, если переговоры в Женеве все-таки продолжатся, у США и их подопечных не будет никакой почвы, чтобы диктовать свои условия, — подчеркнул эксперт.

Предыдущий раунд диалога прошел в апреле. Тогда «эр-риядская группа» сирийской оппозиции объявила о нежелании продолжать контакты. Ожидалось, что переговоры продолжатся в мае, однако до сих пор, несмотря на многочисленные призывы Москвы, де Мистуре не удалось собрать всех участников.

При этом сирийские власти выражают готовность вновь ехать в Женеву. Такой же позиции придерживается и большинство оппозиционных объединений. Более того, как заявил ранее «Известиям» лидер группы «Хмеймим» Ильян Масаад, оппозиции — правда, без «эр-риядской группы» — стоит предварительно согласовать состав объединенной делегации.

Впрочем, в Сирии рассчитывают не на прогресс в переговорном процессе, а на сближение России и Турции. Такое мнение «Известиям» высказал преподаватель международных отношений в Дамасском университете, директор Дамасского центра стратегических исследований Бассам абу Абдалла.

— «Эр-риядская группа» подвержена влиянию США и ряда стран ближневосточного региона и не действует в интересах Сирии. Так что каких-то подвижек в переговорном процессе ожидать в ближайшее время вряд ли стоит. В то же время неудавшаяся попытка переворота в Турции подтолкнет Анкару к пересмотру внешнеполитических ориентиров. Идейным вдохновителем выступления военных были США. Вашингтон также нацелился на развал Сирии и создание курдского образования. Всё это для турецкого руководства неприемлемо, а потому оно будет сближаться с Россией и Ираном — возможно, примет решение о перекрытии своей границы с Сирией, что, конечно же, приведет к принципиальному изменению расклада сил на поле боя, — подчеркнул Бассам абу Абдалла.

Комментарии
Прямой эфир