Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Следствие увеличило число фигурантов дела об обрушении казармы в Омске

Они обвиняются в нарушении правил строительных работ, повлекшем гибель людей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следствие расширило количество фигурантов уголовного дела об обрушении в прошлом году казармы 242-го учебного центра ВДВ в Омске. В число лиц, причастных к совершению этого преступления, помимо ремонтировавших казарму строителей, попали проектировщик, который отвечал за план реконструкции, а также два сотрудника Министерства обороны РФ, осуществлявших технадзор за стройкой.

«В их число попали заместитель начальника сибирского филиала Управления заказчика капитального строительства (УЗКС) Минобороны Савустьян, старший инженер инспекции технадзора того же филиала Криворучко, а также руководитель проектного офиса СМУ N 916 ФГУП «ГУССТ N9 при Спецстрое России» Ержанин. Всем этим людям, которые должны были представить строителям план реконструкции и контролировать ход работ, военное следствие инкриминирует нарушение правил строительных работ, повлекшее гибель людей», - пишет в пятницу газета «Коммерсант».

По данным издания, аналогичное обвинение выдвинуто против представителя «Ремэксстроя» Дмитрия Баязова, который непосредственно руководил реконструкцией казармы по поручению гендиректора фирмы Александра Дорофеева.

Как отмечает газета, ссылаясь на данные комплексной судебной строительной экспертизы, назначенной следствием, ремонт проводился без проекта, хотя проектные работы и были заложены в смете. Представители авторского, строительного и технического надзора не посещали объект. Акт приемки работ Дорофееву никто не подписывал и не присутствовал на процедуре ввода жилого здания в эксплуатацию.

По данным газеты, спустя год после начала расследования, Дорофеев и Баязов были отпущены из СИЗО, где провели чуть менее года, под подписку о невыезде.

«Будучи на свободе, Дорофеев и Баязов могли уничтожить важные для расследования документы, касающиеся проведенной ими реконструкции казармы. Или повлиять на своих подчиненных, проходящих свидетелями по делу. Теперь, когда все вещдоки собраны, а показания задокументированы, обвиняемые вполне могут подождать суда и под подпиской о невыезде», - приводит издание слова источника.

Трагедия в 242-м учебном центре ВДВ в поселке Светлый на окраине Омска произошла 12 июля 2015 года. В казарме после отбоя отдыхало около 350 человек. По неизвестной пока причине тяжелые плиты основания кровли съехали на стены, которые, в свою очередь, сложились как карточный домик. Под завалами оказались 45 человек. Спасатели извлекли из-под обломков казармы 23 погибших и 19 раненых, которых доставили в больницы. Еще один курсант погиб после.
Читайте также:

Экспертиза по делу об обрушении казармы в Омске приостановлена

Комментарии
Прямой эфир