Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Кардиналы на конклаве избрали нового папу римского
Общество
Президенты Кубы и Венесуэлы возложили цветы к памятнику Симону Боливару
Мир
Частицу Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата передали представителям Молдавии
Общество
Путин подписал указ о бесплатной реабилитации членов семей раненых в ходе СВО бойцов
Мир
СМИ сообщили об ужесточении требований к английскому для мигрантов в Британии
Интернет и технологии
В Роскачестве предупредили о росте случаев мошенничества с сим-боксами
Мир
В ФРГ временно отозвали заявление о признании АдГ правоэкстремистской партией
Армия
Знамя Сухопутных войск на параде Победы пронесет Герой РФ Джартанов
Мир
НМГ и Медиакорпорация Китая (CMG) подписали соглашение о сотрудничестве
Мир
В ЕК сообщили о планах принять 17-й пакет санкций против России к 20 мая
Мир
Орбан предрек Европе банкротство в случае отказа от российских энергоносителей
Общество
Авиакомпании стабилизировали перевозки в регионах России
Мир
ЕС перевел Украине €1 млрд от доходов от замороженных активов России
Общество
В СК РФ поручили возбудить дело из-за осквернения советского памятника в Чехии
Политика
Путин и Си Цзиньпин приняли совместное заявление о стратегической стабильности
Мир
Politico узнала о намерении команды Трампа обнародовать разоблачение Байдена
Мир
CNN сообщил о масштабном воздушном бое Индии и Пакистана со 125 самолетами

Экспертиза по делу об обрушении казармы в Омске приостановлена

Судебные эксперты до сих пор не получили необходимого пакета проектировочных документов по рухнувшей казарме
20
Экспертиза по делу об обрушении казармы в Омске приостановлена
Фото: REUTERS/Dmitry Feoktistov
Выделить главное
Вкл
Выкл

Судебная строительно-техническая экспертиза по делу об обрушении казармы десантного центра в Омске, при котором погибли 24 человека, приостановлена. Эксперты говорят, что следствие до сих пор не предоставило им проектно-строительную, гидрологическую и почвоведческую документацию по объекту, поэтому им не с чем сравнить данные. Дальнейшая судьба экспертизы остается под вопросом: 235-й гарнизонный военный суд в Москве уже признал нарушения при ее назначении, из-за чего ее результаты могут быть признаны недействительными. Следователи объясняют отсутствие документов по строительству казармы в 1975 году тем, что многие из них утеряны или находятся в разных архивах, где их приходится искать.

Строительно-техническую экспертизу по причинам обрушения казармы 242-го центра ВДВ под Омском с 15 июля 2015 года проводят сотрудники местной лаборатории судебных экспертиз (ЛСЭ) Минюста совместно с несколькими гражданскими специалистами из инженерных институтов. На первом этапе эксперты изучали обстоятельства разрушения здания, анализируя свойства стройматериалов, использованных в перекрытиях и несущих стенах, и особенности конструкции.

Когда речь дошла до следующего этапа, экспертам уже не с чем было работать. В итоге они приостановили работу.  

— В настоящее время строительно-техническая экспертиза приостановлена из-за того, что следствие не предоставило им проектно-строительную, гидрологическую и почвоведческую документацию по объекту, — рассказал «Известиям» адвокат обвиняемого по делу начальника центра Олега Пономарева Антон Антонов. — Без нее эксперты не смогут объективно установить, в чем могла быть причина обрушения.

В самой ЛСЭ «Известиям» не смогли оперативно прокомментировать обстоятельства остановки экспертизы.

Сама экспертиза сопровождается процессуальными нарушениями. Так, в сентябре этого года 235-й гарнизонный военный суд в Москве признал незаконными действия следствия при назначении этой экспертизы. Также выяснилось, что Пономарева и его защиту не ознакомили с постановлением о начале экспертизы. Формально это дает право адвокатам признать результаты экспертизы незаконно полученным доказательством по делу.  

Заказчиком реконструкции казармы под Омском выступало Минобороны, генподрядчиком — компания «Спецстройинжиниринг», подрядчиком — СМУ № 916. Эксплуатантом здания было ОАО «Славянка».

Ранее комиссия Минобороны, направленная в Омск сразу после обрушения казармы, предварительно установила причины трагедии. По словам министра обороны Сергея Шойгу, основной причиной обрушения казармы стала некачественно выполненная кладка стен при строительстве еще в 1975 году. По его словам, все внутренние конструкции здания были сделаны практически без цементного раствора. 

По данным «Известий», задержка документов связана с объективными факторами: следствию приходится работать с проектной документацией и исследованиями 70-х годов прошлого века, и некоторые из них могут быть утеряны. Сейчас их ищут и заказывают в архивах.

Официальный представитель Главного военного следственного управления (ГВСУ) Сергей Жуков пояснил, что следствие идет своим чередом.

— Эксперт, если ему чего-то не хватает, имеет право запрашивать дополнительные документы, — сообщил «Известиям» Жуков. — Адвокаты же отрабатывают деньги, которые им платят за конкретные интересы, в то время как наша задача — установить истину. 

Трагедия в 242-м учебном центре ВДВ в поселке Светлый на окраине Омска произошла 12 июля 2015 года. В казарме после отбоя отдыхало около 350 человек. По неизвестной пока причине тяжелые плиты основания кровли съехали на стены, которые, в свою очередь, сложились как карточный домик. Под завалами оказались 45 человек. Спасатели извлекли из-под обломков казармы 23 погибших и 19 раненых, которых доставили в больницы. Еще один курсант погиб после.

Были возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 293 («Халатность»), ч. 3 ст. 216 («Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ») и ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Обвиняемыми по делу стали пока два человека. Начальнику учебного центра полковнику Олегу Пономареву инкриминируется ст. 286 УК, а главе строительной компании ООО «Ремэксстрой» Александру Дорофееву — ст. 216 УК.  

Пономарев активно сотрудничает со следствием и находится под подпиской о невыезде, Дорофеев содержится в СИЗО.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности