Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Погибший экипаж Ил-76 награжден орденом Мужества посмертно

Воздушная команда Леонида Филина, погибшая при тушении лесного пожара в Иркутске, получила ту же награду, что и экипаж лодки «Курск»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экипаж разбившегося в Иркутской области самолета Ил-76 посмертно награжден орденом Мужества, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу МЧС.

«Кавалерами ордена стали командир воздушного судна Леонид Филин, второй пилот Алексей Лебедев, штурман Георгий Петров, бортовой инженер Виктор Кузнецов, бортовой радист Игорь Мурахин, бортовые операторы Сергей Сусов, Сергей Макаров и Марат Хадаев, авиационные техники Вадим Жданов и Андрей Машнинов», — передает агентство.

Экипаж Филина был одним из лучших в чрезвычайной авиации России. Только за время последней работы в Иркутской области они отстояли от пожаров 30 деревень, сел и поселков, в которых проживают более 50 тыс. человек.

Ранее «Известия» писали, что 1 июля при тушении пожаров в труднодоступных лесистых местах Качугского района Иркутской области пропал самолет Ил-76 с десятью членами экипажа на борту. Обломки лайнера были обнаружены лишь 3 июля в нескольких километрах от населенного пункта Рыбный Уян. Самолет почти полностью сгорел, от него осталась лишь хвостовая часть. Экипажу Леонида Филина спастись не удалось. 

Бортовые самописцы самолета Ил-76 не зафиксировали отказов в работе систем и двигателей. Основной версией катастрофы стала ошибка пилота. Следователи пришли к выводу, что самолет не падал, а врезался в склон сопки, из-за того что летчики снизились до минимума безопасной высоты и не заметили препятствия. За считаные секунды до катастрофы командир Ил-76 пытался набрать высоту, но из-за тяжести 42 т воды, предназначенных для тушения, самолет не смог этого сделать.

Предварительный отчет о катастрофе межгосударственный авиационный комитет опубликует 1 августа.

Справка «Известий»

Орден Мужества — государственная награда РФ, утвержденная 2 марта 1994 года. Орденом Мужества могут награждаться граждане России и иностранных государств за мужество, самоотверженность и отвагу, которые были проявлены при охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, спасении людей во время стихийных бедствий, катастроф, пожаров и в других чрезвычайных обстоятельствах, а также за решительные и смелые действия при исполнении воинского, служебного или гражданского долга, которые были сопряжены с риском для жизни.

Посмертно орденом были награждены 117 членов экипажа атомной подводной лодки «Курск», 31 офицер и солдат ВДВ России — участники марш-броска из Боснии в Косово в 1999 году. Самый юный кавалер ордена Мужества, награжденный посмертно, — семилетний Женя Табаков, который погиб 28 ноября 2008 года в возрасте 7 лет, защищая старшую сестру Яну.

Комментарии
Прямой эфир