Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ошибка пилота привела к крушению Ил-76 в Иркутской области

Следователи считают, что перед падением самолет врезался в склон сопки
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Основной версией катастрофы самолета Ил-76 в Иркутской области стала ошибка пилота. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Как показало расследование, вся техника на борту работала исправно. Следователи пришли к выводу, что самолет не падал, а врезался в склон сопки.

Из расшифровки черных ящиков следует, что о каких-либо проблемах во время полета члены экипажа не говорили. По данным источника издания, на подлете к Качугскому району, где нужно было сбросить 42 т воды, летчики снизились якобы до минимально безопасной высоты. По мнению экспертов, она была неправильно рассчитана — и авария произошла еще до подлета самолета к очагу пожара. Самолет упал вместе с водой. Склон сопки члены экипажа, возможно, увидели за несколько сотен метров до столкновения.

Как следует из данных самописца, за считаные секунды до катастрофы командир Ил-76 потянул штурвал на себя, пытаясь набрать высоту, но из-за груза не смог этого сделать, отмечает «РИА Новости».

Лайнер, который был занят в тушении масштабных природных пожаров в Иркутской области, в 6.30 мск 1 июля не вышел на связь. Позднее спасатели нашли обломки Ил-76 неподалеку от населенного пункта Рыбный Уян на склоне одной из сопок. Были обнаружены и останки всех десяти членов экипажа.

Церемония прощания с ними прошла на подмосковном аэродроме Раменское. В ней приняли участие несколько сотен человек, среди которых были родственники, друзья и коллеги погибших. 

Читайте также:

Пучков: все технические системы разбившегося Ил-76 работали исправно

Комментарии
Прямой эфир