Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Британское правительство критикует UKAD за слабую борьбу с допингом

Антидопинговое агентство Великобритании, занимающееся проверкой спортсменов из России, подверглось критике из-за скандала с доктором Марком Бонаром, снабжавшим атлетов запрещенными препаратами
0
Британское правительство критикует UKAD за слабую борьбу с допингом
Фото: REUTERS/Darren Staples

Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Великобритании опубликовало отчет о расследовании скандала вокруг доктора Марка Бонара, подозреваемого в снабжении спортсменов запрещенными препаратами. В докладе критически оценена деятельность United Kingdom Anti-Doping (UKAD) — Антидопингового агентства Великобритании. Именно эта организация была назначена осуществлять проверку допинг-проб российских спортсменов, после того как в ноябре 2015 года Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) было лишено аккредитации на основании доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под председательством Ричарда Паунда.

В начале апреля газета Sunday Times опубликовала материал о британском враче Марке Бонаре, который признался в том, что снабжал допингом 150 ведущих спортсменов королевства, в том числе игроков английской футбольной премьер-лиги, в частности из «Арсенала», «Челси», «Лестера» и «Бирмингема», а также велосипедистов и теннисистов.

Как говорится в свежем докладе британского правительства, «сложно понять», почему Антидопинговое агентство Великобритании, которое узнало о деятельности доктора после признаний велогонщика Дэна Стивенса, не передало информацию о Бонаре Генеральному медицинскому совету (General Medical Council).

— Я не знаю, почему мы этого не сделали, разумеется, мы говорили об этом. Это была ужасная ошибка, ее не должно было быть. С этим никто не спорит, — ответил на претензии правительства председатель UKAD Дэвид Кенуорти.

Комиссия Паунда была сформирована в августе 2015 года после выхода одного из фильмов немецкого журналиста Хайо Зеппельта на телеканале ARD. В нем российские легкоатлеты обвинялись в массовом употреблении допинга, а их руководители — в сокрытии фактов выявления запрещенных препаратов в организме спортсменов. По итогам работы комиссии Паунда был опубликован доклад, на основе которого было принято решение о лишении аккредитации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), Московской антидопинговой лаборатории и РУСАДА. В июне конгресс Международной федерации легкой атлетики (IAAF) отклонил прошение ВФЛА восстановить ей аккредитацию. В минувшее воскресенье IAAF ответила отказом на заявки российских легкоатлетов с просьбой допустить их до Игр в Рио под нейтральным флагом. Исключением стала лишь прыгунья в длину Дарья Клишина. 

Впрочем, по мнению специалистов, даже при абсолютно чистой репутации британской службы нашим легкоатлетам было бы тяжело добиться от IAAF допуска к Олимпиаде.

— IAAF не дала допуск нашим легкоатлетам не из-за UKAD, а из-за того, что их допинг-пробы брались на территории России, — заявил «Известиям» российский конькобежец Сергей Лисин. — В этом смысле очень повезло Дарье Клишиной, что она уехала тренироваться за рубеж где-то за полгода до начала допинговых скандалов. Точнее, ее вывезла туда компания IMG, вкладывающая большие деньги в Клишину, Марию Шарапову и ряд других спортсменов. И тут интересно, знала ли IMG, что готовятся массовые антидопинговые расследования? Дарью вывезли заранее, очень вовремя, буквально за полгода до всех этих обострений. 

Между тем Лисин, в 2012 году ставший первым спортсменом, уличенным в допинге, достаточно саркастично отреагировал на объяснения UKAD своего бездействия в истории с доктором Боном.

— Суть в том, что доктора заложил велогонщик-любитель Дэн Стивенс, — продолжил Лисин. — Он сообщил UKAD, что есть такой персонаж и, наверное, нужно что-то делать. Те поговорили, пообсуждали и не сделали ничего. И всё было бы спокойно, не раскопай это Sunday Times. Когда раскопали, стало понятно, что нужно что-то ответить на вопросы общественности. Поскольку Стивенс утверждает, что неоднократно информировал UKAD о вышеупомянутом докторе. Ответ потрясает: UKAD заявило, что это была ошибка, но они из этой ошибки извлекут урок.

Спортсмен не исключает, что разбирательства в отношении британской службы могут продолжиться.

— Важно, как отреагируют британские СМИ на заявление правительства, — сказал «Известиям» Лисин. — Удовлетворит ли их данное заявление? Или они потребуют более внятных объяснений и последствий? Потребуют ли они расследования с оглашением фамилий клиентов данного доктора? Проведут расследование с нами? Всё зависит от местной общественности. Пока объяснения UKAD не выглядят внятными.

20 июля Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне рассмотрит иск Олимпийского комитета России (ОКР), опротестовавшего недопуск легкоатлетов до участия в Олимпиаде в Рио. 18 июля будет опубликован доклад комиссии Ричарда Макларена, расследующей заявления бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который в свою очередь обвиняет ряд российских спортсменов в употреблении запрещенных препаратов.

Напомним, Родченков был одним из главных фигурантов ноябрьского доклада комиссии Паунда. В частности, он обвинялся в уничтожении более 1 тыс. проб спортсменов. После увольнения с поста главы лаборатории Родченков переехал в США, где с мая начал делать заявления в СМИ о том, что в России якобы существует некая «допинговая программа».

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир