Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
В Кремле сообщили об отсутствии сигналов от Европы о готовности диалога с РФ
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Армия
Артиллерия ВДВ уничтожила наблюдательные пункты и склад ВСУ в Курской области
Мир
Спасатели МЧС РФ помогли более 120 пострадавшим при землетрясении жителям Мьянмы
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Общество
Сдавшиеся в плен в Курской области боевики ВСУ начали кампанию против ТЦК
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Мир
В Днепропетровске взорвался автомобиль чиновника
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
Военнослужащего задержали по подозрению в подготовке теракта в Подмосковье
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Британское правительство критикует UKAD за слабую борьбу с допингом

Антидопинговое агентство Великобритании, занимающееся проверкой спортсменов из России, подверглось критике из-за скандала с доктором Марком Бонаром, снабжавшим атлетов запрещенными препаратами
0
Британское правительство критикует UKAD за слабую борьбу с допингом
Фото: REUTERS/Darren Staples

Выделить главное
Вкл
Выкл

Правительство Великобритании опубликовало отчет о расследовании скандала вокруг доктора Марка Бонара, подозреваемого в снабжении спортсменов запрещенными препаратами. В докладе критически оценена деятельность United Kingdom Anti-Doping (UKAD) — Антидопингового агентства Великобритании. Именно эта организация была назначена осуществлять проверку допинг-проб российских спортсменов, после того как в ноябре 2015 года Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) было лишено аккредитации на основании доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под председательством Ричарда Паунда.

В начале апреля газета Sunday Times опубликовала материал о британском враче Марке Бонаре, который признался в том, что снабжал допингом 150 ведущих спортсменов королевства, в том числе игроков английской футбольной премьер-лиги, в частности из «Арсенала», «Челси», «Лестера» и «Бирмингема», а также велосипедистов и теннисистов.

Как говорится в свежем докладе британского правительства, «сложно понять», почему Антидопинговое агентство Великобритании, которое узнало о деятельности доктора после признаний велогонщика Дэна Стивенса, не передало информацию о Бонаре Генеральному медицинскому совету (General Medical Council).

— Я не знаю, почему мы этого не сделали, разумеется, мы говорили об этом. Это была ужасная ошибка, ее не должно было быть. С этим никто не спорит, — ответил на претензии правительства председатель UKAD Дэвид Кенуорти.

Комиссия Паунда была сформирована в августе 2015 года после выхода одного из фильмов немецкого журналиста Хайо Зеппельта на телеканале ARD. В нем российские легкоатлеты обвинялись в массовом употреблении допинга, а их руководители — в сокрытии фактов выявления запрещенных препаратов в организме спортсменов. По итогам работы комиссии Паунда был опубликован доклад, на основе которого было принято решение о лишении аккредитации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), Московской антидопинговой лаборатории и РУСАДА. В июне конгресс Международной федерации легкой атлетики (IAAF) отклонил прошение ВФЛА восстановить ей аккредитацию. В минувшее воскресенье IAAF ответила отказом на заявки российских легкоатлетов с просьбой допустить их до Игр в Рио под нейтральным флагом. Исключением стала лишь прыгунья в длину Дарья Клишина. 

Впрочем, по мнению специалистов, даже при абсолютно чистой репутации британской службы нашим легкоатлетам было бы тяжело добиться от IAAF допуска к Олимпиаде.

— IAAF не дала допуск нашим легкоатлетам не из-за UKAD, а из-за того, что их допинг-пробы брались на территории России, — заявил «Известиям» российский конькобежец Сергей Лисин. — В этом смысле очень повезло Дарье Клишиной, что она уехала тренироваться за рубеж где-то за полгода до начала допинговых скандалов. Точнее, ее вывезла туда компания IMG, вкладывающая большие деньги в Клишину, Марию Шарапову и ряд других спортсменов. И тут интересно, знала ли IMG, что готовятся массовые антидопинговые расследования? Дарью вывезли заранее, очень вовремя, буквально за полгода до всех этих обострений. 

Между тем Лисин, в 2012 году ставший первым спортсменом, уличенным в допинге, достаточно саркастично отреагировал на объяснения UKAD своего бездействия в истории с доктором Боном.

— Суть в том, что доктора заложил велогонщик-любитель Дэн Стивенс, — продолжил Лисин. — Он сообщил UKAD, что есть такой персонаж и, наверное, нужно что-то делать. Те поговорили, пообсуждали и не сделали ничего. И всё было бы спокойно, не раскопай это Sunday Times. Когда раскопали, стало понятно, что нужно что-то ответить на вопросы общественности. Поскольку Стивенс утверждает, что неоднократно информировал UKAD о вышеупомянутом докторе. Ответ потрясает: UKAD заявило, что это была ошибка, но они из этой ошибки извлекут урок.

Спортсмен не исключает, что разбирательства в отношении британской службы могут продолжиться.

— Важно, как отреагируют британские СМИ на заявление правительства, — сказал «Известиям» Лисин. — Удовлетворит ли их данное заявление? Или они потребуют более внятных объяснений и последствий? Потребуют ли они расследования с оглашением фамилий клиентов данного доктора? Проведут расследование с нами? Всё зависит от местной общественности. Пока объяснения UKAD не выглядят внятными.

20 июля Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне рассмотрит иск Олимпийского комитета России (ОКР), опротестовавшего недопуск легкоатлетов до участия в Олимпиаде в Рио. 18 июля будет опубликован доклад комиссии Ричарда Макларена, расследующей заявления бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который в свою очередь обвиняет ряд российских спортсменов в употреблении запрещенных препаратов.

Напомним, Родченков был одним из главных фигурантов ноябрьского доклада комиссии Паунда. В частности, он обвинялся в уничтожении более 1 тыс. проб спортсменов. После увольнения с поста главы лаборатории Родченков переехал в США, где с мая начал делать заявления в СМИ о том, что в России якобы существует некая «допинговая программа».

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ в Twitter и Instagram

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением