Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
В Кремле сообщили об отсутствии сигналов от Европы о готовности диалога с РФ
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Армия
Артиллерия ВДВ уничтожила наблюдательные пункты и склад ВСУ в Курской области
Мир
Спасатели МЧС РФ помогли более 120 пострадавшим при землетрясении жителям Мьянмы
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Общество
Сдавшиеся в плен в Курской области боевики ВСУ начали кампанию против ТЦК
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Мир
В Днепропетровске взорвался автомобиль чиновника
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
Военнослужащего задержали по подозрению в подготовке теракта в Подмосковье
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

«IAAF ведет себя как загнанный зверь»

Российский легкоатлет Сергей Литвинов в эксклюзивном интервью «Известиям» рассказал о причинах своего недопуска к участию в Олимпиаде-2016 в Рио
0
«IAAF ведет себя как загнанный зверь»
Фото: REUTERS/Phil Noble
Выделить главное
Вкл
Выкл

В воскресенье Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) допустила до международных соревнований в качестве нейтрального спортсмена российскую прыгунью в длину Дарью Клишину, что оставляет ей шансы выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Таким образом, она может оказаться единственной россиянкой, допущенной до олимпийских соревнований по легкой атлетике. Заявки остальных легкоатлетов, отобравшихся на Олимпиаду, были отклонены. Один из пострадавших в этой истории — метатель молота Сергей Литвинов — в интервью корреспонденту «Известий» Алексею Фомину рассказал о противоречиях в действиях международных инстанций.

— В день объявления решения IAAF на своей странице в Facebook вы выложили скриншот ответа федерации на вашу заявку. В чем ключевые нестыковки?

— Много расхождений по мелочам. Читаешь ответ IAAF и понимаешь, что они даже не ознакомились с моей заявкой. В ответе почти во всех пунктах написано «ноль, ноль, ноль». То есть имеется в виду, что за границей меня ни разу не тестировали ни во внесоревновательный период, ни в соревновательный. Это согласно их документам. Хотя в своей заявке я по пунктам и со всеми выкладками показал обратное. Предоставил доказательства, что за рубежом обследовался. И, даже признав это, IAAF всё равно могла мне отказать в допуске до Олимпиады. Но тогда была бы хоть какая-то вразумительная аргументация. Дескать, «мы не уверены в релевантности ваших тестов». Здесь же IAAF даже не удосужилась внятно ответить на мою заявку и хотя бы минимально обосновать решение. Думаю, они заранее всё решили, поэтому смысла читать наши заявки не было.

— Получается, IAAF вновь не доверяет тестам британской антидопинговой службы UKAD, проверяющей спортсменов после ноябрьского лишения аккредитации РУСАДА?

— Аргументация у них такова, что даже эти тесты не считаются, так как есть случаи Лэнса Армстронга и Мэрион Джонс, микродозами избегавших положительных результатов допинг-тестов. Мысль здравая, но тогда получается, что проблема глобальная, а не сугубо российская. Выходит, что мы вообще не можем считать кого-либо чистым. Логика очень странная. Сначала они нанимают UKAD тестировать наших спортсменов на территории России. Потом выражают недоверие взятым британцами на территории России тестам. Следующим этапом выясняется, что и заграничные пробы из-за микродоз не являются гарантией отсутствия допинга в организме. Непонятно, что надо сделать, чтобы доказать обратное. Я понимаю, с чем это связано, и как у них голова работает — берут верх эмоции и желание жестко действовать. Но что касается личных заявок — это откровенное свинство! Люди должны доказать свою непричастность, но опровергнуть эти обвинения невозможно. Идет какая-то дискриминация. Я еще могу согласиться с дисквалификацией ВФЛА (Всероссийской федерации легкой атлетики), но такой подход к отдельным спортсменам — это уже другая история.

— Выходит, единственный шанс российских спортсменов — это полностью переехать тренироваться за границу, как Дарья Клишина?

— Скажи IAAF это раньше, многие из нас могли бы поступить таким образом. Всё равно ведь не было смысла сидеть дома, если это не дает шансов снять с себя обвинения. Но у IAAF позиция меняется каждые три месяца, поэтому мало что можно было предугадать. Кроме того, не забывайте — Клишина тренируется за границей уже несколько лет и начала это делать еще до того, как пошел вал расследований, еще до первого фильма Хайо Зеппельта (первый фильм немецкого журналиста о допинге в российской легкой атлетике вышел на канале ARD в декабре 2014 года. — «Известия»). Релевантный период у IAAF отсчитывается с 2014 года. С этого периода мы должны были тренироваться за границей, чтобы нас допустили до Игр. Клишиной, если можно так выразиться, повезло — она уехала до этого времени. Если бы IAAF тронула еще и Дарью, то это было бы окончательной дискредитацией, и без того не вызывающей большого доверия организации.

— Вы согласны с мнением, что, не случись коррупционный скандал в отношении нынешнего президента IAAF Себастьяна Коу, нашей легкой атлетике досталось бы не так сильно?

— Отчасти да. Всё это влияет на IAAF — люди спасают свою репутацию, а мы являемся для них выходом из этой ситуации. Сейчас IAAF — это загнанный зверь. К сожалению, западные СМИ нас бьют и радуются нашей дисквалификации. Я был на прошлой неделе на чемпионате Европы в Амстердаме, проходящем без нас, и слышал настроения СМИ и болельщиков. Настроения простые: «У нас чистый чемпионат Европы, потому что нет России». Что тоже является заблуждением, а с чьей-то стороны и лицемерием. Аргументация IAAF в отношении наших заявок, о которой я говорил выше, показывает, что допинг — это продукт мировой системы, а не только российской. Наша страна, безусловно, должна работать над собой, но ведь есть и скандал вокруг Коу, и всплывшая в BBC переписка Крейга Риди (президент Всемирного антидопингового агентства. — «Известия») с Сергеем Назаровичем Бубкой (легендарный советский прыгун с шестом, вице-президент IAAF. — «Известия»), где он предупреждает о возможных последствиях выхода фильма Зеппельта. Это показывает, что вся мировая система завязла в этой проблеме. А сейчас пытаются обставить ситуацию так, что убрали Россию — и проблем больше нет.

— Как отнеслись к обвинениям в предательстве в адрес Дарьи Клишиной из-за того, что она поблагодарила IAAF за допуск к соревнованиям?

— Отрицательно, как и любой нормальный человек. Не понимаю, откуда взялся шквал столь негативных комментариев в ее адрес. Нужно порадоваться, что в сложившихся условиях хоть один наш спортсмен сумел пройти выстраиваемые нашим легкоатлетам препятствия. Вы думаете, она не переживает за остальных ребят?

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением