Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минкульт обвинил Центр Рерихов во лжи и истерии

Для того чтобы скрыть свои экономические проблемы, Центр Рерихов лгал буддистам о предстоящем сносе религиозного объекта
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минкульт обвинил Международный центр Рерихов (МЦР) в дезинформировании СМИ и «проведении системных кампаний по критике органов государственной власти и идеологических оппонентов МЦР». 

Реакция Минкульта вызвана новой волной слухов о якобы предстоящем сносе Ступы Трех Драгоценностей, расположенной на территории Международного центра Рерихов в Москве. 

В начале июня в СМИ появилась информация о том, что ступу могут объявить незаконным самостроем, подлежащим сносу. И, хотя Министерство культуры не раз опровергало эту информацию, а 21 июня в ходе брифинга в очередной раз озвучило решение не только не сносить ступу, но искать пути по легализации объекта, слухи не утихли. МЦР продолжил распалять буддийскую общественность в России и за рубежом. 28 июня СМИ сообщили, что Шаджин-лама Калмыкии и Камбы-лама Тувы обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой сохранить ступу от якобы грядущего сноса.

По мнению представителей Минкульта, запущенная МЦР в СМИ дезинформация о планируемом сносе направлена на то, чтобы отвлечь внимание от фактов самостроя на территории центра Рерихов. 

«Ни Минкультуры России, ни Государственный музей Востока никогда не планировали осуществить снос Ступы Трех Драгоценностей. Мы ищем пути легализации объекта», — говорится в официальном комментарии Минкультуры «Известиям».

Заместитель директора Музея Востока Тигран Мкртычев выразил опасения, что легализация объекта может быть затруднена.

«Допускаем, что в МЦР будут пытаться скрывать документы, а также компрометирующие сведения. Под ступой МЦР расположен неузаконенный подвал. А, как вы понимаете, без документов легализация невозможна», — заявил Мкртычев.

Помимо разоблачения ложных сведений относительно ступы, Минкульт заявил о том, что дезинформацией СМИ занимался заместитель директора МЦР Павел Журавихин. В частности, не соответствуют действительности сказанные в эфире одного из телеканалов слова замдиректора МЦР о том, что результаты проверок деятельности МЦР ничего не выявили.

«Прокурорской проверкой, проведенной в ноябре 2015 года, установлено, что учет культурных ценностей, музейных предметов и музейных коллекций осуществляются в МЦР с нарушениями закона, выявлена задолженность по зарплате в размере более 9 млн рублей. Также проверка показала, что МЦР самостоятельно, без договора с правообладателем, использует и даже незаконно перестроил строение № 5 усадьбы Лопухиных», — говорится в комментарии Минкульта.

Читайте по теме:

«Буддийской ступой маскировали незаконный подвал»

Комментарии
Прямой эфир