Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Буддийской ступой маскировали незаконный подвал»

Государственный музей Востока заявил о том, что планы по сносу буддийского религиозного объекта являются спекуляциями руководства Центра Рерихов
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

21 июня в Государственном музее Востока состоялся пресс-брифинг, посвященный ситуации вокруг Ступы Трех драгоценностей, установленной на территории усадьбы Лопухиных (Центр Рерихов).

Ступа Трех Драгоценностей была построена в 2008 году в честь 80-летия Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов.

Однако после присоединения Центра Рерихов к Музею Востока выяснилось, что объект построен незаконно и фактически является самостроем. Этот факт породил череду статей в СМИ о том, что Минкульт совместно с руководством Музея Востока планируют снести ступу как незаконный самострой и тем самым уничтожить единственную «каноническую» буддийскую ступу в столице России. 

— Никто не планирует сносить ступу. Дело за тем, чтобы ее легализовать. Этим теперь и нужно заниматься, — заявил в ходе брифинга советник министра культуры Российской Федерации Кирилл Рыбак. 

По словам советника министра, информация о сносе религиозного объекта была спекуляцией со стороны музея Рерихов. «У музея Рерихов всего лишь были запрошены документы в целях понимания прав, которыми владел Дом-музей Рерихов. Ни о какой ступе речь не шла вообще», — подчеркнул Рыбак. 

На вопрос, зачем же было музею Рерихов поднимать вопрос о ступе, замдиректора Музея Востока Тигран Мкртчев ответил, что при помощи религиозного объекта музей Рерихов пытался спрятать расположенный под ступой и неузаконенный подвал. 

— Мое глубокое убеждение, что Центр Рерихов использовал ступу, чтобы скрыть факт самостроя. Под ступой располагается подвал, происхождение которого сотрудники центра объяснить не смогли. Вместо этого они распаляли негативные чувства людей информацией о якобы грядущем сносе ступы. 

Несмотря на то что представители Центра Рерихов на брифинге не присутствовали, собравшиеся сошлись во мнении, что, несмотря на взаимные претензии Центра Рерихов и Музея Востока, ситуация сложилась благоприятная и победили верующие. 

— Очень хорошо, что к ступе привлекли столько внимания, — заявил директор Института востоковедения РАН Валерий Андросов. — Пусть объект культа возник без согласований, но в итоге мы получили замечательный объект, который может стать центром буддийской деятельности в Москве.

Комментарии
Прямой эфир