Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

WADA: следов мельдония не должно остаться в организме до 1 октября

Антидопинговое агентство опубликовало новые нормативы о допустимом содержании препарата
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) назвало новый срок, после которого обнаружение мельдония в организме нельзя будет объяснить остаточной концентрацией после употребления до запрета, — это 1 октября 2016 года. 

Агентство опубликовало результаты новых исследований по срокам вывода из организма мельдония, который стал причиной дисквалификации многих российских спортсменов, сообщает НСН.

В документе говорится, что допустимым является содержание мельдония менее 1 мкг на мл в допинг-пробе спортсмена, сданной до 30 сентября 2016 года. В этом случае атлет не понесет наказания при условии, что не будет других доказательств употребления им мельдония после 1 января. Если концентрация вещества составит 5–15 мкг, а допинг-проба была взята до 1 марта 2016 года или концентрация вещества составляет от 1 до 5 мкг, но тест был сдан в период с 1 марта по 30 сентября, антидопинговые организации могут обратиться в научный департамент WADA с целью содействия процессу. Содержание мельдония выше 0,1 мкг в допинг-пробе, сданной с 1 октября, приведет к дисквалификации спортсмена, передает ТАСС.

Напомним, запрет на мельдоний вступил в силу с 1 января 2016 года, после чего допинг-тесты на его содержание в организме оказался положительным у 300 спортсменов, в том числе у 31 российского атлета.

13 апреля WADA заявило, что до 1 марта 2016 года допустимая концентрация препарата составляет 1 мкг на мл. Теперь срок действия такой концентрации продлили до 1 октября.

Именно мельдоний послужил причиной дисквалификации теннисистки Марии Шараповой на два года. Она обратилась в Спортивный арбитражный суд с ходатайством о сокращении срока наказания и возможности участвовать в Олимпиаде.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) рассмотрит решение Международной федерации тенниса (ITF) о двухлетней дисквалификации российской теннисистки Марии Шараповой. 

Большинство российских спортсменов, уличенных в применении мельдония, были оправданы, так как концентрация препарата в их допинг-пробах не превышала допустимые нормы. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир