Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США снова обвинили «Ярослав Мудрый» в опасных маневрах

Российский сторожевой корабль в Средиземном море якобы опять помешал американскому крейсеру
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американские военные снова обвинили российский сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» в опасном сближении с судном ВМС США в Средиземном море. На этот раз он якобы подошел на 140 метров к ракетному крейсеру «Сан Хасинто».

Сообщается, что «Ярослав Мудрый» следил за американским авианосцем «Дуайт Эйзенхауэр», который участвует в боевых действиях против группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) В какой-то момент российский сторожевик якобы приблизился на 150 ярдов (около 140 м) к ракетному крейсеру «Сан-Хасинто», который входит в группу охранения авианосца.

В донесении американских моряков, на которое ссылается издание Defence News, действия экипажа российского корабля охарактеризованы как «ненормальные, опасные и непрофессиональные». Российский корабль «агрессивно шел на сближение, и его поведение было ненормальным — таким, которое редко могут увидеть профессиональные моряки», говорится в сообщении, передает «РИА Новости».

Экипаж «Сан-Хасинто» утверждает, что на верхней палубе «Ярослава Мудрого» во время сближения находились десять человек, оружие на палубе было расчехлено, но людей рядом с ним не было. После сближения с американским крейсером российский сторожевик встал у него в кильватере на расстоянии около 3 км и подал сигнал с требованием «не пересекать ему курс». Американцы расценили это как несоответствие международным правилам поведения на море.

Все последующие маневры российского корабля в отчете характеризуются как «обычные, безопасные и профессиональные». 

Ранее Пентагон обвинил экипаж «Ярослава Мудрого» в подаче ложных сигналов и попытках сблизиться с американским эсминцем Gravely, который прикрывал авианосец ВМС США «Гарри Трумэн». В российском Минобороны в ответ заявили, что опасное сближение допустил именно экипаж Gravely, поскольку международные правила в той ситуации предписывают уступать дорогу именно американскому эсминцу.

Читайте также:

Пентагон обвинил Россию в «небезопасных» маневрах у кораблей ВМФ США

Комментарии
Прямой эфир