Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пентагон обвинил Россию в «небезопасных» маневрах у кораблей ВМФ США

Американское военное ведомство уже обсуждает инцидент с российской стороной
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Корабль ВМФ России 17 июня якобы осуществил «небезопасные и непрофессиональные» маневры рядом с двумя кораблями ВМС США. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя американского министерства обороны.

По его словам, российский сторожевой корабль (СКР) класса «Неустрашимый» (к такому классу относится СКР «Ярослав Мудрый») прошел в 290 м от американского ракетного эсминца «Грейвли» (типа Arleigh Burke).

Также сообщается, что в 9 км от места инцидента в восточной части Средиземного моря находился авианосец «Гарри Трумэн».

Это противоречит версии, которую озвучили в Минобороны РФ. Согласно ей, американский военный корабль опасно сблизился с российским сторожевым кораблем «Ярослав Мудрый» в восточной части Средиземного моря.

Тем самым, подчеркнули в Минобороны, американские моряки грубо нарушили Международные правила предупреждения столкновений судов, в частности правило 13 «Обгон» и правило 15 «Ситуация пересечения курсов». Кроме того, экипаж «Грейвли» нарушил п. 1 ст. 3 российско-американского соглашения 1972 года «О предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним».

В свою очередь, представитель Пентагона Мишель Балданса заявила, что в американском военном ведомстве знают об инциденте с участием американского эсминца и обсуждают его с Россией.

«Мы знаем об инциденте, в ходе которого российский корабль 17 июня приблизился в Средиземном море к эсминцу «Грейвли». Мы обсуждаем этот инцидент с российской стороной по соответствующим военным каналам», — цитирует слова Балдансы агентство «РИА Новости».

Напомним, телеканал RT опубликовал кадры опасного сближения двух кораблей, на которых видно, как американский эсминец идет почти наперерез российскому кораблю и обгоняет его по левому борту. «Грейвли» пересекает курс движения СКР «Ярослав Мудрый» по носу на опасной дистанции и идет вперед российского корабля.


Комментарии
Прямой эфир