Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

С Моцартом от колыбели и на всю жизнь

Приобщением детей к искусству необходимо заниматься на федеральном уровне, считает директор Детского музыкального театра имени Наталии Сац
0
С Моцартом от колыбели и на всю жизнь
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российской культуре нужен федеральный центр для работы с детьми. Об этом на коллегии Минкультуры заявил директор Детского музыкального театра имени Наталии Сац Георгий Исаакян. 

Целью подобного центра (базой директор предлагает сделать свой театр) должно стать приобщение юных граждан к высоким образцам культуры, музыки и театра. 

Георгий Исаакян уверен, что накопленный за 50 лет существования Театра имени Сац опыт работы с детскими студиями, а также опыт проведения фестивалей и создания детских произведений нельзя оставлять невостребованным. В федеральном центре он предлагает повышать квалификацию сотрудников периферийных театров. 

— В провинциальных городах нет специализированных театров — они вынуждены совмещать в себе разные функции. Персонал там выполняет сразу несколько видов деятельности, являющейся для них дополнительной или побочной, а зачастую просто случайной. Именно на этом пути мы хотим им помочь и поддержать, — сказал Георгий Исаакян «Известиям».

В качестве возможных форм работы он называет как постоянно действующую структуру с круглогодичными образовательными курсами, так и временные серии конференций, семинаров и мастер-классов. Обучение можно проводить в «гостевой» форме: выезд кураторов в провинцию или приезд сотрудников периферийных театров в столицу.

— Форма возникает вслед за возникновением структуры и параметров финансирования, — пояснил Георгий Исаакян. — Я высказал эту идею, чтобы началось размышление и формулирование того, что государство готово заказать. Было бы прекрасно, если бы этот центр имел возможность формировать какой-то заказ.

Под заказом руководитель музыкального театра подразумевает конкурсы на создание произведений для детей. Подобный опыт уже применялся, но Исаакян уверен, что это необходимо делать ежегодно.

Своими потенциальными партнерами Георгий Исаакян видит дружественные РАМТ, Центральный театр кукол им. С.В. Образцова и федеральные театры, работающие с детским репертуаром. 

К театрам, использующим эстрадную музыку, директор относится со скепсисом. 

— Людям кажется, что современная эстрада является путем приобщения ребенка к музыкальному театру. Но только 1% из них может прийти к Моцарту через эстраду, а 99% нужен другой подход. Дети должны привыкать к действительно хорошей музыке, классическому танцу и оперному пению, чтобы не хихикать потом в зале, не понимая, что это за искусство, — уверен Георгий Исаакян. 

Комментарии
Прямой эфир