Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Порошенко не верит в извинения Эрдогана перед Россией

Украинский президент утверждает, что речь шла только о соболезнованиях турецкого лидера семье погибшего пилота
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Петр Порошенко считает, что в послании турецкого президента Реджепа Эрдогана к российскому лидеру Владимиру Путину нет извинений за сбитый бомбардировщик Су-24. 

«Насколько я прочитал это сообщение, то речь шла о соболезновании семье погибшего, и я считаю, что это абсолютно понятная позиция президента Турции», —передает УНИАН слова Порошенко. С таким заявлением украинский президент выступил после мини-саммита Украина—ЕС в Брюсселе.

Помимо Порошенко, что в послании турецкого президента Реджепа Эрдогана российскому лидеру Владимиру Путину не было слова «извините», считает директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии тюрколог Владимир Аватков.

«Даже в секретариате Эрдогана вышло спецзаявление, что Эрдоган сказал kusura bakmasınlar, по-русски — «не взыщите». Это не совсем извинения», — заявил Аватков «Известиям».

Напомним, письмо от турецкого президента пришло в Кремль в понедельник — в нем, судя по информации на официальном сайте Кремля, Эрдоган просит простить Турцию за сбитый в конце ноября бомбардировщик Су-24 и выражает соболезнования семье погибшего пилота.

Позднее премьер-министр Турции Бинали Йылдырым объявил, что его страна готова выплатить РФ компенсацию за Су-24. Помимо этого, Йылдырым заявил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в среду или четверг проведет телефонные переговоры с лидером России Владимиром Путиным. 

Напомним, что отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября 2015 года в Сирии был сбит российский бомбардировщик Су-24. Путин назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов и ввел в отношении Турции ряд экономических ограничений. 

Читайте также: Трудное покаяние Эрдогана

Комментарии
Прямой эфир