Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У России доброе сердце, но хорошая память.

Заявки на место в очереди на принесение извинений и испрошение прощения принимаются. Эрдоган сегодня занял очередь первым — он уже извинился. И без восклицательного знака — норма, понимаешь.

Вот цитата из сообщения с официального сайта главы российского государства. 27 июня 2016 года. 15:55: «Владимиром Путиным получено послание Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором турецкий лидер выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с гибелью российского военного самолета. В послании, в частности, отмечается, что Россия является для Турции другом и стратегическим партнером, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения.

«У нас, — подчеркивает Реджеп Тайип Эрдоган, — никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации». Далее говорится, что, «взяв на себя все риски и приложив большие усилия, мы забрали тело погибшего российского пилота у сирийских оппозиционеров и привезли его в Турцию. Организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами.

Вся эта работа была проведена нами на уровне, достойном турецко-российских отношений. Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините.

Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе».

В послании также отмечается, что в отношении гражданина Турции, имя которого ассоциируется со смертью российского пилота, начато и ведется судебное расследование.

Реджеп Тайип Эрдоган выражает свое глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчеркивает готовность делать всё возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией, а также совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом».

И это извинение происходит на фоне того, что случилось за последние полнедели. А происходит следующее:

— Британия пошла торить путь «прочь от мест этих гиблых и зяблых» (В. Высоцкий).

— Полчеловечества приняло новые решения по укреплению солидарности и безопасности в Азии с выходом на Евразию.

— Россия и Китай всерьез заговорили о проблемах безопасности в ходе визита Владимира Путина в Поднебесную.

— В США все запуталось — прям «Запутанная история про Рапунцель»: непонятно, станут ли кандидатами в президенты нынешние фигуры в телевизоре — таков накал страстей перед съездами обеих исторических партий — «слонов» и «ослов». Поясним, что «слоны» — республиканцы, а «ослы» — демократы. И никто на такие клички прежде не обижался, ведь они сами избрали эти образы. Но... то было — в иную Эпоху, а теперь — Эпоха проЯВЛЕНИЯ! Именно теперь и выходит наружу и проясняется то, что когда-то было названо так: «Как корабль назовешь, так он и поплывет». И вот сегодня «жареный петух клюнул» и положение и у «слонов», и у «ослов» стало «хуже губернаторского»: до одних доходит медленно, а вторые упрямы и тупы.

— И Украина в этих обстоятельствах начала с США военные учения против... сами знаете кого.

Так что прямо сегодня, 27 июня, всё настолько проЯВЛЯЕТСЯ, что даже упрямцу Эрдогану перспективы стали ясны до такой степени, что он «наступил на горло собственной песни», то бишь гордыни, и написал в Москву — Покаяние.

Нет сомнений, что многие, особо одаренные «даром Предвидения», сейчас уже готовятся к тому, чтобы... выстроиться в очередь из просящих прощения на камнях Первопрестольной.

Лично я держал бы этих «блуждающих» долго в приемной. И — годами. Пока не осознают. А с годами и посмотрим, кто чего заслуживает. Очень внимательно смотреть будем... Мы же помним, как в свое время многие нам стоили бо-о-ольших расходов. Теперь, как говорят в Одессе: «Ша!»

И пока политики и простые люди глядят, как водится, в разные стороны: все-все-все смотрят ЧЕ-2016 по футболу, но политики смотрят на кое-что еще и делают сначала выводы, а потом — заявления. Спасибо ЧЕ-2016 — классная «операция прикрытия»: «День — в день», «Час — в час»...

Да-да, пока все-все-все смотрят ЧЕ-2016 по футболу, на Яворовском полигоне во Львовской области, на территории Международного центра миротворчества и безопасности, начались украинско-американские военные учения «Рэпид Трайдент-2016».  

Автор — журналист-международник

Все мнения >>

Комментарии
Прямой эфир