Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нидерланды могут покинуть Евросоюз вслед за Великобританией

Оппозиция во многих западноевропейских странах ставит Whoexit во главу своих предвыборных кампаний
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нидерланды могут стать следующей страной, которая вслед за Британией, проведет референдум о выходе из состава Евросоюза. Об этом пишет британская Guardian. 

К такому выводу экспертов подтолкнули данные опроса, опубликованного на peil.nl, согласно которым за проведение референдума о выходе из ЕС в Нидерландах уже сейчас выступает 50 % жителей страны. Кампанию за проведение референдума уже инициировала Голландская партия свободы. Однако пока, согласно тому же опросу, за выход из ЕС готовы проголосовать 43% против 46% тех, кто не готов.

Однако тема выхода из ЕС неизбежно станет одной из главных в предвыборной гонке местных политиков. Лидер Партии свободы Гирт Вилдерс уже заявил, что поставит этот вопрос во главу своей избирательной кампании. Так что к марту, когда в Голландии пройдут выборы, процент сторонников Nexit, как уже прозвали движение за выход Нидерландов из Евросоюза, может увеличиться.

Впрочем, премьер страны Марк Рютте отверг идею проведения референдума как «крайне безответственную».

Среди других стран, в которых может состояться референдум за выход из состава ЕС, называется Франция, где идею активно продвигает Национальный фронт во главе с Марин ле Пен. Она уже пообещала французам Frexit в случае победы на президентских выборах в апреле будущего года.

Италия, Австрия, Швеция, Германия и Дания также, по оценке экспертов, имеют шансы начать движение в сторону выхода из Евросоюза.

Термин Whoexit ранее придумала официальный представитель МИД России Мария Захарова. «В целом не удивлюсь, если вместо отдельных страновых терминов типа Grexit и Brexit скоро появится универсальное понятие Whoexit», — написала дипломат в своем Facebook.

Напомним, референдум о выходе Великобритании из ЕС состоялся 23 июня. 52% участвовавших в нем англичан отдали свои голоса за выход страны из Евросоюза, против — 48%.

Референдум не носит юридически обязывающего характера. Это значит, что правительство и премьер-министр страны могут не принимать во внимание его результаты. Однако инициатором референдума стал именно премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Комментарии
Прямой эфир