Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова — о Brexit: не удивлюсь появлению понятия Whoexit

Официальный представитель МИДа прокомментировала референдум о выходе Великобритании из ЕС
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала результаты референдума о выходе Великобритании из Евросоюза в своем Facebook.

Напомним, 51,9% принявших участие в референдуме жителей Великобритании проголосовали за выход королевства из ЕС. За сохранение Великобритании в составе Европейского союза проголосовали 48,1% граждан страны.

По мнению Захаровой, фраза Виктории Нуланд о Евросоюзе, озвученная в телефонном разговоре с послом США на Украине Джеффри Пайеттом 6 февраля 2014 года, оказалась долгосрочной установкой.

«Ну что ж... еще пару лет отказа от суверенитета в принятии самостоятельных решений в международных делах и проведения санкционной политики — и ЕС создаст предпосылки и не для таких референдумов на своей территории», — подчеркнула она.

Она отметила, что последние пару лет Брюссель и Лондон шли исключительно в фарватере американской политики, что не позволяло политикам самостоятельно думать, анализировать и принимать решения.

При этом Захарова напомнила, что когда Европа прислушивалась к России, то оказывалась лишь в выигрыше, сохраняя, в отличие от тех, кто безвольно слушал Вашингтон, лицо.

Результаты плебисцита, по ее мнению, — это четкий сигнал властям страны о том, что думают о политике последних лет. «Глава внешнеполитического ведомства Великобритании Филип Хаммонд, фактически плюнув в лицо собственному народу, утром «выразил надежду на то, что Brexit не должен ослаблять санкционный режим против России», — считает представитель МИД РФ.

«Политический истеблишмент Великобритании, являясь ярым лоббистом проведения в ЕС политики антироссийских санкций (раз уж Хаммонд о них заговорил в контексте собственного референдума), привел европейцев к разбитому корыту, а теперь, желая снять с себя всю ответственность, заявляет что-то вроде: «Ужин удался, мы пошли, а счет оплатят европейцы», — написала она. 

Захарова посоветовала британским политикам начать уважать выбор своих граждан хотя бы в той же степени, в какой решения британского народа уважает Россия, не вмешиваясь во внутренние дела Великобритании.

«В целом не удивлюсь, если вместо отдельных страновых терминов типа Grexit и Brexit скоро появится универсальное понятие Whoexit», — подытожила она.

Комментарии
Прямой эфир