Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Свыше 35 тыс. человек подписали петицию об отставке Павла Астахова

Обращения, набравшие 100 тыс. подписей, могут быть рекомендованы для рассмотрения Госдумой
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Петицию, призывающую отстранить уполномоченного при президенте РФ по правам детей Павла Астахова от занимаемой должности, к утру 25 июня подписали свыше 35 тыс. человек.

«Дорогие друзья! Не прошло и двадцати четырех часов с момента запуска нашей петиции, как нас уже 35 тыс. человек», — написал автор обращения Егор Решетов.

Петиции, которые набрали в интернете 100 тыс. голосов, могут быть рекомендованы для рассмотрения российской Госдумой.

Ранее на сайте Change.org был начат сбор подписей за отставку уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова. Поводом для написания петиции стал некорректно заданный вопрос во время разговора Астахова с девочками, выжившими в трагедии на Сямозере в Карелии. 

У одной из них омбудсмен спросил: «Ну что, как поплавали?».

«Мы расцениваем данное высказывание как бесчеловечное и омерзительное проявление ограниченности, черствости и цинизма лица, в чьи должностные обязанности входит защита прав и интересов детей в Российской Федерации. Такие качества несовместимы с должностью уполномоченного по правам ребенка», — сказано в документе.

Позже Павел Астахов прокомментировал сложившуюся ситуацию в Instagram, заявив, что фраза, «грубо вырванная из общего чрезвычайно сложного психологически и морально разговора с потерпевшими девочками», абсолютно не передает характера этой беседы.

Также глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков заявил, что вопрос уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова детям, выжившим после крушения на Сямозере в Карелии, является «неловкой фигурой речи», а не «намеренным сарказмом». 

«Я видел в интернете. В данном случае просто предлагал бы не раздувать. Естественно, ни о каком сарказме или еще о чем-то речи не идет. Это, наверное, просто неловкая фигура речи, не более того, потому что эмоционально непросто общаться с детьми, которые пережили трагедию», — сказал Песков.

Напомним, в результате крушения трех лодок во время шторма 18 июня на Сямозере в Карелии погибли 14 человек, из них 13 — подростки. Один ребенок пропал без вести, его поиски продолжаются. Всего в составе тургруппы находился 51 человек, включая четверых взрослых, 37 человек были спасены.

Комментарии
Прямой эфир