Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Власти Аргентины потребовали от Испании извинений за оскорбление президента
Мир
В Китае призвали США прекратить использовать кризис на Украине в своих целях
Мир
Экс-советник Пентагона допустил уничтожение Украины без переговоров
Происшествия
Открытое горение в здании швейной фабрики в Ногинске ликвидировали
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Спорт
«Химки» и махачкалинское «Динамо» вышли в Российскую премьер-лигу
Мир
Молдавский депутат заявила о возможной гибели страны из-за евроинтеграции
Мир
В Литве заявили о готовности отправить военных инструкторов на Украину
Мир
Небензя назвал условия для мирного урегулирования украинского конфликта
Общество
Суд в Москве оштрафовал окрасившего волосы в желто-голубые цвета мужчину
Мир
Похороны Раиси пройдут 23 мая в его родном городе Мешхеде
Общество
В Курской области из-за заморозков ввели режим ЧС
Мир
Совбез ООН не принял проект резолюции РФ о космической гонке вооружений
Мир
В Индии самолет совершил экстренную посадку из-за возгорания двигателя
Общество
МЧС предупредило москвичей о грозе и сильном ветре 21 мая
Происшествия
Женщина и ее семилетняя дочь выпали из окна жилого дома в Калининграде
Мир
Авиация коалиции США за сутки пять раз нарушила протоколы деконфликтации в Сирии

Дуров: Telegram не выдаст ключи шифрования третьим лицам

Требование по раскрытию ключей для декодирования сообщений содержится в законопроекте Яровой, принятом 24 июня в третьем чтении Госдумой
0
Дуров: Telegram не выдаст ключи шифрования третьим лицам
Фото: REUTERS/Dado Ruvic
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Основатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров не будет выполнять требование законопроекта Яровой, который предписывает выдавать ключи для декодирования шифрованных сообщений спецслужбам.

— Telegram не выдает данные или ключи шифрования третьим лицам, включая правительства, — заявил «Известиям» Дуров. — Законы, принимаемые в отдельных странах, не повлияют на эту политику.

24 июня Госдумой во втором и третьем чтениях был принят антитеррористический законопроект, внесенный в Госдуму депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Законопроект обязывает организаторов распространения информации в случае, если происходит шифрование сообщений, предоставлять спецслужбам данные, которые позволят расшифровывать такие сообщения. При этом за отказ предусматривается штраф до 1 млн рублей.

Как отметил независимый юрист Антон Богатов, при этом закон не предусматривает блокировку ресурса.

— Оштрафовать компанию, которая не зарегистрирована в России, не получится. Точнее, можно, но это очень сложно. И вряд ли этим кто-то будет заниматься, — считает Антон Богатов. — С ним будут вяло бороться и говорить, что он «нехороший человек» — и он сам, и Telegram.

Антон Богатов отметил, что российское правосудие «пластично» и заблокировать сервис можно по другому закону — «Об информации, информационных технологиях и связи...», но даже это может не принести результатов. Telegram работает в AppStore, и чтобы его заблокировать, нужно будет внести в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора IP самой компании Apple или Google, в чьих магазинах приложений находится Telegram. Если пойти по такому пути, то часть или все приложения на мобильных телефонах перестанут работать. Можно будет пойти по другому пути и требовать от американских компаний удаления этих приложений. Но не факт, что они на это пойдут.

Вопрос борьбы с нежелательным контентом, который распространяется через приложения AppStore и Google Play, поднимался правообладателями на встрече с Роскомнадзором. Согласно антипиратскому закону, правообладатели имеют право для защиты своих прав обратиться в Мосгорсуд. Но в этом случае, если будет вынесено положительное решение, пострадают все пользователи магазинов приложений. Поэтому было решено жалобы на незаконный контент направлять в AppStore и Google Play во внесудебном порядке.

После того как в апреле 2014 года Дуров ушел с поста гендиректора «ВКонтакте», он занялся развитием своего собственного сервиса для обмена сообщениями — мессенджера Telegram. Разработчики охарактеризовали новый сервис так: «Сверхбыстрый, простой, безопасный и абсолютно бесплатный. Похожий на такие мессенджеры, как WhatsApp, но лучше в каждой детали». В этом продукте используется протокол передачи данных Mobile Telecommunication Protocol (MTProto), разработанный братом Павла Дурова Николаем, бывшим техническим директором «ВКонтакте».

Все сообщения, передаваемые в этом мессенджере, шифруются и в таком виде хранятся на серверах Telegram. Есть и прямой вид шифрования. При создания так называемого секретного чата сообщения шифруются по типу end-to-end шифрования, то есть сообщения передаются между двумя пользователями напрямую, минуя сервер, при этом каждое сообщение зашифровано.

Комментарии
Прямой эфир