Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спортивный отбор легкоатлеты прошли, впереди — судебный

Елена Исинбаева и другие спортсмены выполнили олимпийский квалификационный норматив на чемпионате России
0
Спортивный отбор легкоатлеты прошли, впереди — судебный
Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Чебоксарах прошел чемпионат России по легкой атлетике. Изначально он имел статус отборочного на Олимпиаду, но перед стартом турнира состоялся совет Международной федерации легкоатлетических ассоциаций (IAAF), который оставил в силе дисквалификацию нашей команды, дав понять, что не собирается допускать ее к Играм в Рио-де-Жанейро. По мнению этого органа, Всероссийская федерация легкой атлетики еще не до конца «очистилась» от допинга. После такого назвать нынешнее национальное первенство отборочным уже как-то язык не поворачивался. И настроение у его участников было соответствующее.

Однако уже по ходу состязаний оно все-таки изменилось в лучшую сторону. На саммите Международного олимпийского комитета (21 июня) вопреки ожиданиям никаких резкостей в адрес наших легкоатлетов да и всей сборной не прозвучало. Наоборот, едва ли не впервые за последнее время, пусть и с оговорками, было сказано о презумпции невиновности по отношению к честным спортсменам. Президент МОКа Томас Бах заявил, что даже российские легкоатлеты имеют право участвовать в Олимпиаде после того, конечно, как пройдут тщательную проверку на допинг в зарубежных лабораториях. Хотя подчеркнул, что решать вопрос допуска всё равно должны IAAF в данном случае и другие международные спортивные федерации. Тем не менее в Чебоксарах вести из Лозанны вызвали осторожный оптимизм, а порой и нескрываемый энтузиазм.

«Настроение хорошее. Я прочитала новости о решении МОКа и порадовалась за себя и всех остальных атлетов, которые все-таки смогут поехать в Рио, — цитирует чемпионку России-2016 в прыжках в длину Дарью Клишину сайт ВФЛА. — Конечно, все эти месяцы нам всем было непросто. Мы толком не понимали, ради чего тренируемся. Но ничего, справились. Теперь лечу в США и вновь приступаю к тренировкам».

Естественно, в центре внимания на турнире в столице Чувашии была двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева. Она наконец-то вернулась в сектор после рождения ребенка. Планировала сделать это зимой, но тогда помешала травма. В итоге ее первый почти за три года официальный старт получился весьма эффектным. Сначала 34-летняя спортсменка играючи выполнила олимпийский квалификационный норматив, прыгнув на 4,50 м, а в финале и вовсе показала лучший результат международного сезона — 4,90. Причем на такую высоту, на которую Исинбаева не поднималась даже в 2013 году, когда выиграла московский чемпионат мира, ее заставила уйти Анжелика Сидорова, покорившая 4,85 м (личный рекорд). Удивительные результаты для спортсменов, которые по известным причинам находятся в неуравновешенном психологическом состоянии! Исинбаева еще штурмовала и мировой рекорд, хотя совершила лишь один прыжок на 5,07 м. Зрители на стадионе устроили ей овацию, а сама прима передала горячий привет своим иностранным конкуренткам.

— В целом состояние радостное, все-таки это было мое первое официальное выступление после декрета, — поделилась ощущениями Елена. — Приятно, что порадовала болельщиков, собравшихся на трибунах. Безумно рада тому, что происходило в секторе. Хочу просто поблагодарить и похвалить наших девочек, в частности Анжелику Сидорову. У нас реально была борьба, как на Олимпийских играх. 4,90 — просто сумасшедший результат. Думаю, мало кто ожидал от меня такого. Но мы с тренером ожидали, потому что очень серьезно готовились и продолжаем это делать. Хотя если нас все-таки не допустят к Играм, то этот старт будет последним в моей карьере.

Свой лучший результат в сезоне (13,20 секунды) показал действующий чемпион мира в беге на 110 м с барьерами Сергей Шубенков. Правда, с таким временем на гипотетической Олимпиаде будет трудно рассчитывать на медаль.

— Я всё равно доволен, сейчас любые старты хороши, это всё идет на пользу, — прокомментировал свое выступление спринтер. — Что касается текущей ситуации, то я изучил разные документы и понял, что факты и цифры на нашей стороне. А вот эмоции против нас. Вы видите, что в итоге перевесило. Но я рад, что появляются компромиссы. Впрочем, возможно, заявление МОКа добавило мне ненужных положительных эмоций перед финальным забегом.

В турнире прыгунов в высоту победил олимпийский чемпион Лондона-2012 Иван Ухов (2,30 м). Он одолел 18-летнего Данила Лысенко, которому прочат большое будущее, только в перепрыжке. А олимпийский чемпион Пекина-2008 Андрей Сильнов по попыткам проиграл бронзу Даниилу Цыплакову (у обоих 2,26). Нужно отметить, что на ход соревнований повлияла погода — из-за сильнейшего ливня их даже пришлось приостановить.

Если высотникам мешал дождь, то высотницам — ветер. Чемпионка мира Мария Кучина призналась, что никогда не сталкивалась с тем, чтобы планку просто-напросто сдувало. Между тем в Чебоксарах выступила олимпийская чемпионка-2012 Анна Чичерова. Как известно, она подозревается в употреблении допинга, но пока имеет право участвовать в турнирах. По итогам перепроверки положительной оказалась ее проба, взятая в период проведения Олимпиады-2008. Сейчас бронзовый призер Пекина ожидает вскрытия пробы Б. И несмотря на все эти обстоятельства, стала чемпионкой России (1,98 м).

— Даже если это мой последний старт в карьере, он получился победным, — подчеркнула Чичерова. Вместе с тем спортсменка добавила, что собирается бороться за свое честное имя и в случае необходимости обратится в Спортивный арбитражный суд (CAS).

Да, теперь наши легкоатлеты продолжат олимпийский отбор на других, уже не спортивных площадках. Они намерены подать коллективный иск на решение IAAF об их отстранении от участия в Играх-2016, и сейчас, по словам генерального секретаря ВФЛА Михаила Бутова, идет активная юридическая подготовка к судебному процессу.

Комментарии
Прямой эфир