Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минфин Великобритании подсчитал потери бюджета от выхода из ЕС

Джордж Осборн считает, что Brexit будет стоить королевству $42,4 млрд в ближайшие четыре года
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава министерства финансов Великобритании Джордж Осборн заявил, что выход страны из Евросоюза будет стоить британцам $42,4 млрд (£30 млрд) в ближайшие четыре года. Восполнить бюджетные потери, по его словам, можно только сокращением социальных обязательств, повышением акцизов на бензин и алкоголь и ростом подоходного налога.

Кроме того, глава Минфина не исключает, что выход Великобритании из Евросоюза (Brexit) приведет к сокращению госрасходов на оборону, образование, здравоохранение, полицию и транспорт.

Как сообщает газета The Wall Street Journal, если на референдуме граждане примут решение прекратить членство Великобритании в ЕС, Осборну придется разрабатывать новый, экстренный бюджет, который будет сильно отличаться от программного.

В свою очередь, сторонники Brexit уверены, что их страна финансово выиграет, если через неделю граждане проголосуют против членства страны в ЕС. По их мнению, после этого Лондону не придется выплачивать £8 млрд в год в бюджет ЕС и эти средства можно будет направить на социальные нужды.

По данным свежего опроса социологической службы TNS, 47% британцев выступают за выход из Евросоюза, 40% — против, а 13% — воздержалось.

Недавно глава Европейского совета Дональд Туск выразил мнение, что на принятие британцами окончательного решения о выходе из Евросоюза уйдет не менее двух лет, а процедура согласования такого решения странами — членами ЕС займет еще пять лет. 

Напомним, референдум о выходе Великобритании из Евросоюза состоится 23 июня. Вопрос, вынесенный на голосование, будет звучать так: «Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза или выйти из ЕС?».

Читайте также:

Великобритания после выхода из ЕС наладит отношения с Россией

Комментарии
Прямой эфир