Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Клинтон опасается Дональда Трампа с ядерной кнопкой

Американцам придется выбирать между интервенционистом и неоизоляционистом
0
Клинтон опасается Дональда Трампа с ядерной кнопкой
Фото: REUTERS/Mike Blake

Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первая большая внешнеполитическая речь Хиллари Клинтон показала, что она намерена продолжать внешнюю политику Обамы, но в более агрессивном ключе. В частности, она планирует разгромить джихадистов в Сирии и действовать более решительно в Афганистане, чтобы не допустить там триумфа талибов. При этом бывшая первая леди безжалостно критикует Дональда Трампа, который, по ее мнению, лишит Америку союзников и может принимать безответственные решения, вплоть до применения ядерного оружия.

Выступая перед избирателями в Сан-Диего, который является крупнейшей базой ВМС на тихоокеанском побережье США, Клинтон решила рассказать о том, каким она будет верховным главнокомандующим.

— Я верю в сильные альянсы, ясность в отношениях с нашими соперниками и железобетонную верность тем ценностям, которые сделали Америку великой, — заверила слушателей бывшая первая леди. При этом Клинтон подтвердила верность идеологическим установкам Барака Обамы. Прежде всего, сама Клинтон убеждена, что Америка — «исключительная» страна. По ее словам, «Америку делают исключительной ее отношения с союзниками», которые «надо сохранять».

Ее главный соперник республиканец Дональд Трамп, которого считают неоизоляционистом, напротив, считает, что США тратят слишком много сил и средств на поддержку союзников в Европе и Азии и пора уже переложить на них основную нагрузку. Поэтому одна из главных претензий Клинтон к Трампу заключается в том, что он хочет поссорить США с союзниками. «Если Трамп выиграет, в Кремле будет праздник», — заявила она, ведь Москва и Пекин «глубоко завидуют американским союзам, потому что у них самих нет ничего подобного».

Вообще именно Россия и Китай прочно удерживают место главных конкурентов США на международной арене, это следует как из выступлений Клинтон, так и из речей Трампа.

— Это не наши друзья и союзники, а страны, с которыми у нас есть некоторые совпадающие интересы при многих разногласиях, — заявила Клинтон.

Впрочем, тут имеется своя специфика: в отношении КНР опасения преимущественно экономические, а вот РФ больше настораживает кандидатов своей внешней политикой.

— Нам надо действовать жестко, но разумно с нашими соперниками, — заявила Клинтон в Сан-Диего. — Такие страны, как Россия и Китай, часто работают против нас. Пекин демпингует, сбрасывая на наши рынки дешевую сталь, и это вредит американским рабочим. Москва предпринимает агрессивные военные действия на Украине, на самом пороге НАТО.

Клинтон понимает всё значение связей с Китаем, который купил американских казначейских облигаций примерно на $1 трлн и не захочет портить отношения, хотя она продолжит активно развивать сотрудничество с его соседями. Трамп на этот счет высказывается жестче, бравирует угрозами дефолта по внешним долгам и обещает вернуть рабочие места в Америку.

Насчет России конкретных планов Клинтон не обозначила, зато хорошо продемонстрировала свое отношение, назвав РФ соперником, а президента Владимира Путина диктатором и поставив его в один ряд с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

— Мы должны отстаивать свои позиции, когда это необходимо, но и искать общие позиции, когда это возможно, — сказала Клинтон. По ее словам, именно такой подход позволил ей «работать с Россией при заключении нового Договора о СНВ и сокращении ядерных арсеналов и с Китаем для нажима на Северную Корею».

В отличие от Трампа, который пока ограничился призывами пытать террористов, убивать их родственников и использовать ядерное оружие против джихадистов на Ближнем Востоке, Клинтон обрисовала электорату более четкие перспективы. Она пообещала пересмотреть политику вывода американских сил из Афганистана, чтобы не допустить хаоса в этой стране и реставрации режима талибов. С ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ) она планирует бороться другими методами: вместо отправки войск усилить бомбардировки и сделать всё возможное для изоляции джихадистов, чтобы разгромить их в киберпространстве, лишить притока средств и новых рекрутов.

Показателен подход бывшей первой леди к вопросу ядерной сделки с Ираном. Трамп выступает категорически против данного соглашения, однако Клинтон считает, что отказ от дипломатического решения привел бы к еще одной войне на Ближнем Востоке, тяжесть которой пришлось бы нести на себе американским войскам.

Директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов в интервью «Известиям» отметил: Обаму всегда упрекали за то, что его внешняя политика была слишком мягкой, и Хиллари учла его ошибки.

— Она преподносит себя как решительного, жесткого лидера, который умеет решать проблемы, как ответственного государственного деятеля, в отличие от Трампа, — говорит эксперт.

Валерий Гарбузов обратил внимание на то, что Клинтон в своей речи говорила о Трампе едва ли не больше, чем о внешней политике.

— Теперь главная цель для Клинтон — остановить Трампа, — поясняет директор Института США и Канады. — Избирательная кампания выходит на финишную прямую. Это происходит в ситуации, когда рейтинг республиканца растет и он наступает ей на пятки. Все силы Демократической партии будут брошены в бой, включая такую тяжелую артиллерию, как Обама и Билл Клинтон.

— Перед Клинтон стоит задача не сорваться, сохранять выдержку. Доказать, что она — ответственный, опытный государственный деятель, а Трамп не такой. Если она сумеет выдержать в оставшиеся несколько месяцев, то победа будет за ней, — считает Валерий Гарбузов.

Программный директор клуба «Валдай», директор агентства «Внешняя политика» Андрей Сушенцов отметил, что Клинтон эксплуатирует тот образ, который создал себе Трамп.

— Если судить по его публичным выступлениям, это неуравновешенный человек, который много импровизирует, — говорит эксперт. — Клинтон попадает во все уязвимые места, но Трамп, в общем, и не скрывает эти свои особенности. И его избирателей это не оттолкнет. На прямых дебатах аргументы, высказанные Клинтон, работать не будут.

Сушенцов добавил, что Трамп использует образ жесткого борца за безопасность Америки, который не боится «испачкать руки», а вот опыт и знания Клинтон не уберегли ее от провала в Ливии.

— Позиция Трампа на самом деле достаточно осторожная, он бизнесмен и избегает сомнительных внешнеполитических инвестиций. На практике его внешняя политика может оказаться другой, — полагает собеседник «Известий».

Комментарии
Прямой эфир