Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Власти Крыма предупредили Киев о крахе из-за идеи отторжения полуострова от РФ
Экономика
Пушков не нашел причин возобновлять поставки газа «недружественной» Болгарии
Экономика
Bloomberg назвало Россию победителем на энергетических рынках
Общество
Парламентарии предложили повысить МРОТ до 30 тыс. рублей
Армия
Российские десантники осуществили захват опорного пункта ВФУ
Мир
В Запорожской области заявили о подготовке Украиной провокации на АЭС
Мир
Боррель призвал европейцев быть готовыми «заплатить» за поддержку Украины
Армия
Опубликованы кадры работы вертолетов Ми-28 в ходе спецоперации РФ
Мир
Одно судно с украинским зерном не смогло выйти из порта Черноморск
Экономика
Молдавия договорилась об аудите долга перед «Газпромом» с двумя компаниями
Мир
Жители Херсонской области начали возвращаться с Украины
Мир
Германии предсказали проблемы из-за пересохшего Рейна

Боевые машины пехоты усилят «Байкалом»

На БМП-3 планируют установить новый артиллерийский модуль с пушкой калибра 57 мм
0
Боевые машины пехоты усилят «Байкалом»
Фото: uvz.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» и АО «ЦНИИ «Буревестник» (входит в «Уралвагонзавод») планируют оснастить боевые машины пехоты БМП-3 новым 57-миллиметровым автоматизированным, дистанционно управляемым артиллерийским модулем АУ-220М «Байкал». Как сообщили «Известиям» в корпорации, применение этой системы существенно расширит возможности боевых машин пехоты, придав им совершенно новые боевые качества. Потому что на сегодняшний день в мире не существует БТР и БМП, способных выдержать выстрел АУ-220М, подчеркнули разработчики системы.

— Особенность «Байкала» состоит в том, что он универсальный или, как принято сейчас говорить, многофункциональный, — сообщил «Известиям» гендиректор «ЦНИИ «Буревестник»  Георгий Закаменных. — Он одинаково эффективно борется с широкой номенклатурой наземных целей, сильно бронированных, средне- и небронированных, с укреплениями и так далее. Также эффективно поражает средства воздушного нападения — беспилотные аппараты, вертолеты и другую технику. АУ-220М может быть установлен не только на машины типа БМПТ «Терминатор», но и на перспективные платформы, такие как «Армата», «Курганец-25», «Бумеранг», экспортный бронетранспортер «АТОМ», а также на корабли и катера малого водоизмещения.

По словам конструктора, 57 мм — это наибольший калибр, при котором можно создать боевой модуль в приемлемых массогабаритных характеристиках, то есть с массой 3–4 т.

— Увеличение калибра приведет к увеличению этих параметров настолько, что невозможно будет создать автоматическую пушку, дистанционно управляемую, и это будет масса за 10 т, как в танке, — отмечает Закаменных. — Фактически «Байкал» «среднее звено».

Впервые «Байкал» презентовали на форуме «Армия-2015» в подмосковной Кубинке. С ним лично ознакомился министр обороны Сергей Шойгу и замминистра по вооружениям Юрий Борисов. 

Интерес со стороны Минобороны, а также иностранных заказчиков говорит о том, что АУ-220М имеет неплохие перспективы. Например, в ходе международной выставки вооружений и военной техники KADEX-2016 (KAZAKHSTAN DEFENCE EXPO-2016), которая пройдет в начале июня в Астане, российскую автоматическую артиллерийскую установку покажут интегрированной в казахскую боевую машину «Барыс» с колесной формулой 8 на 8. «Машина имеет бронированный корпус, способный обеспечивать защиту от мин, самодельных взрывных устройств, боковых взрывов и атак ручных противотанковых гранатометов. Новая разработка базируется на инновационных решениях бронемашины Mbombe 6х6, разработанной южноафриканской компанией «Парамаунт груп». «Барыс» может выполнять поставленные задачи как днем, так и ночью, в различных климатических условиях, на дорогах с различным покрытием и в условиях полного бездорожья.

— «Байкал» — один из самых ярких примеров кооперации российских оборонщиков с Западом, — сообщил «Известиям» глава Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. — Он участвовал в перспективном российско-французском проекте колесного бронетранспортера «АТОМ». Систему доводили до ума в рамках международной кооперации, и сегодня странно думать, что она может просто исчезнуть. По параметрам калибра, скорострельности, дальности и возможности подъема ствола (75 градусов) ей нет аналогов.

По словам эксперта, АУ-220М имеет максимальную скорострельность в 120 выстрелов в минуту. Боекомплект — 200 выстрелов. Максимальная дальность стрельбы 12 км. В боекомплект входят бронебойные, осколочно-фугасные и даже управляемые снаряды. С пушкой спарен пулемет калибра 7,62 мм. Его боекомплект 2 тыс. патронов. Модуль вращается на 360 градусов.

— «Байкал» имеет развитую систему управления огнем, которая позволяет управлять процессом обнаружения и идентификации целей, наведением и огнем 57-миллиметровой автоматической пушки и 7,62-миллиметрового пулемета при стрельбе с места, с ходу и на плаву, — отметил Коновалов. — Система управления включает в себя комбинированный прицельный комплекс с телевизионным и тепловизионным каналами, лазерные дальномеры и независимую двухплоскостную стабилизацию поля зрения. В этом классе ничего подобного в России еще не делали.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир