Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«России не о чем беспокоиться, Литва не нападет»

В Москве назвали желание НАТО разместить военный контингент в Прибалтике на ротационной основе полным разрывом основополагающего акта Россия–НАТО
0
«России не о чем беспокоиться, Литва не нападет»
Фото: REUTERS/Ints Kalnins
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прибалтика уверена, что на Варшавском саммите НАТО (8–9 июля) будет принято решение о размещении постоянного контингента НАТО на их территории. При этом около 30 тыс. военных будут распределены в соответствии с масштабами каждой страны: в Польше должно быть несколько батальонов, в других же странах, таких как Литва, Латвия, Эстония, — по одному. Постоянная дислокация натовских войск необходима для того, чтобы страны — члены НАТО «могли спать спокойно».

Как заявил «Известиям» председатель комитета по иностранным делам Литвы Бенедиктас Юодка, «России не стоит беспокоиться, ведь даже с контингентом НАТО на своей территории Литва не нападет на Россию».

— Имея в виду сегодняшнюю геополитическую ситуацию, безопасность страны очень важна. НАТО — это альянс не нападения, а защиты. Литва, подписав договор с НАТО, имеет право требовать с альянса гарантий безопасности. Гарантией в данном случае является присутствие небольшого количества натовских военных. Примерно тысяча солдат необходима Литве для спокойствия, по одному батальону в каждой прибалтийской стране, — заявил «Известиям» Юодка. — Но не думайте, что мы обороняемся от России. Россия — это наш сосед, это не враг прибалтийских стран. Но заботиться о своей безопасности тоже надо. Мы не ищем врагов и не видим врагов, но мы хотим спать спокойно.

Однако литовский политик понимает, что в России подобное решение о размещении постоянного контингента будет воспринято с негативом. Но в Прибалтике надеются, что Москва поймет, ведь «странам — членам НАТО угрожает опасность отовсюду». О какой именно опасности идет речь, «Известиям» не смогли ответить ни в Литве, ни в Латвии, ни в Польше. Правда, напомнили о якобы «российской оккупации прибалтийских стран».

— В России умных политиков концентрация огромная. Вы должны понять, что это не какие-то планы против России. В истории, конечно, много всего было. Литва не раз была оккупирована Россией, но мы живем в XXI веке. Этой опасности я больше не вижу, — отметил Юодка.

В МИД Латвии «Известия» также заверили в «оборонительном» характере военного контингента НАТО. Правда, отметили, что присутствие «союзников» в Прибалтике будет подкреплено необходимым материально-техническим обеспечением и инфраструктурой.

— Основная цель Варшавского саммита — дальнейшее укрепление обороны членов НАТО и сдерживание военного потенциала. Более того, это возможность поговорить об углублении сотрудничества с теми партнерами, которые проявили заинтересованность в укреплении безопасности в регионе. Речь идет о Швеции и Финляндии. Дверь в НАТО открыта для любой страны, желающей присоединиться, — заявила «Известиям» представитель МИД Латвии Диана Элайт.

По ее словам, еще одной темой Варшавского саммита станет Украина, в том числе «с точки зрения будущего диалога с Россией».

В России уже отреагировали на планы НАТО. Как заявил «Известиям» глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, «саммит НАТО в Варшаве рассматривает два вопроса о размещении на постоянной основе войск НАТО в Прибалтике (до 30 тыс. человек) и о размещении баз, направленных против России на территории Польши».

— Эти базы альянс называет базами оборонительного характера, где будет постоянное натовское — американское присутствие, — рассказал «Известиям» Пушков. — Это будет полный разрыв основополагающего акта Россия–НАТО от 1997 года, где НАТО давало обязательство не размещать на территории новых стран-членов постоянных баз и крупных воинских контингентов. В свое время многие говорили (и я был среди них), что этот основополагающий акт — не более чем декларация, которую НАТО выкинет при первой же возможности. Подобное решение — тому подтверждение. Декларациям, которые делает НАТО, доверять совершенно невозможно.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 20 мая заявил о том, что будет искать возможность созвать заседание Совета Россия–НАТО на уровне послов до июльского саммита альянса. По словам генсека НАТО, министры пришли к согласию, что в нынешних обстоятельствах необходима платформа вроде Совета Россия–НАТО для обеспечения прозрачности и предсказуемости действий России и альянса в отношении друг друга и снижения опасности возникновения неконтролируемых и опасных ситуаций.

В Москве же считают, что «призыв Столтенберга провести Совет Россия–НАТО до саммита альянса — это просто прикрытие для тех агрессивных решений, которые готовятся в Варшаве».

— Совет Россия–НАТО имеет смысл как место, где можно обсудить какие-то вопросы опасных сближений самолетов и судов, что делать в этом случае, как предупреждать неприятные коллизии. Но сейчас при том настрое, который господствует в ведущих столицах НАТО, прежде всего в Вашингтоне, Совет Россия–НАТО не может быть противовесом вот этим антироссийским милитаристским тенденциям, — отметил Пушков.

Комментарии
Прямой эфир