Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ерофеев и Александров помилованы и будут обменяны на Савченко

Президент Украины прилетел в Ростов-на-Дону для обмена россиян на Надежду Савченко
0
Ерофеев и Александров помилованы и будут обменяны на Савченко
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko/File Photo
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Петр Порошенко помиловал осужденных в Киеве россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Об этом сообщил источник агентства Reuters, близкий к ситуации.

В ближайшие два часа Порошенко прибудет в Ростов-на-Дону для осуществления обмена россиян на Надежду Савченко, заявил источник агентства «Интерфакс».

«В ближайшее время президентский борт с россиянами Евгением Ерофеевым и Александром Александровым прилетит из Киева в Ростов-на-Дону, куда уже доставлена украинка Надежда Савченко», — приводит агентство его слова.

Ерофеев и Александров помилованы и будут обменяны на Савченко

По данным источника, обмен будет произведен в аэропорту города.

По информации другого источника агентства, передачу Савченко украинской стороне осуществят на основании договора между двумя государствами о выдаче лиц для дальнейшего отбывания наказания.

«В Ростове-на-Дону уже находятся представители российских правоохранительных органов, которые сопровождают Савченко. По двусторонней договоренности, украинские власти там же передадут двух россиян, задержанных на Украине», — сказал собеседник.

Он также отметил, что Надежда Савченко может прибыть на Украину уже в среду во второй половине дня.

Однако защита Савченко заявила, что пока ничего не знает о предстоящем обмене. 

Между тем адвокат россиянина Александра Александрова Валентин Рыбин заявил, что процесс обмена россиян начат.

«Вот вы наблюдаете решение. Это решение вопроса, то, что происходит сейчас, — это о чем были договоренности. Обмен россиян на Савченко состоится», — сказал Рыбин агентству «РИА Новости».

При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают информацией о якобы начинающемся процессе обмена украинки Надежды Савченко на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Информацию об обмене также не подтверждают в посольстве Украины в Москве.

Александра Александрова и Евгения Ерофеева задержали 16 мая 2015 года в районе города Счастье Луганской области. Украинские власти приняли их за бойцов ГРУ России, однако в Министерстве обороны РФ это предположение опровергли.

18 апреля 2016 года Голосеевский суд Киева признал Александрова и Ерофеева виновными в «ведении агрессивной войны по предварительному сговору с группой лиц», а также в «террористической деятельности» и других преступных действиях и приговорил их к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Приговор вступил в силу 23 мая 2016 года. 

Напомним, 22 марта Донецкий городской суд Ростовской области приговорил Надежду Савченко к 22 годам колонии и штрафу 30 тыс. рублей по обвинению в соучастии в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, покушении на убийство оператора ВГТРК Виктора Денисова и незаконном пересечении границы РФ.

Читайте также:

Обмен Савченко на россиян Ерофеева и Александрова: онлайн-трансляция

Комментарии
Прямой эфир