Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Савченко обменяли на россиян Ерофеева и Александрова: хроника событий

Осужденные в Киеве и помилованные Петром Порошенко в среду россияне вернулись в Москву, украинская летчица помилована Владимиром Путиным и доставлена в аэропорт Борисполя
0
Савченко обменяли на россиян Ерофеева и Александрова: хроника событий
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko/File Photo
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду утром СМИ стало известно о возможном обмене россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова на украинскую военнослужащую Надежду Савченко. Уже днем обмен между сторонами состоялся. «Известия» следят за дальнейшим развитием событий.

17.28 Вернуть летчицу на родину получилось только с третьей попытки, заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе совместного брифинга с Савченко. 

«Пробовали уже дважды, однако обе попытки сорвались. «Это не первая попытка вернуть Надежду. Последняя дата, которая была назначена, — это 22 мая, до этого было 18-е. Еще много дат, которые вследствие тех или других обстоятельств не состоялись», — сказал он.

17.15 На сайте ПАСЕ размещено коммюнике председателя организации Педро Аграмунта, в котором он назвал отличной новостью освобождение украинской летчицы Надежды Савченко.

«Я высоко оцениваю усилия как России, так и Украины в том, что это стало возможным, и я с нетерпением жду момента для того, чтобы приветствовать её в Страсбурге в ближайшее время», — заявил Аграмунт.

16.50 Петр Порошенко вручил Надежде Савченко орден Героя Украины на официальной церемонии в администрации президента. Звание было присвоено Савченко в марте прошлого года.

16.44 Указ Порошенко о помиловании россиян Ерофеева и Александрова вступил в силу 24 мая. Об этом сообщается на сайте президента Украины.

16.29 Президент Франции Франсуа Олланд назвал освобождение Савченко важным шагом на пути реализации Минских соглашений. Он также подтвердил информацию о том, что вопрос о ее освобождении был решен в ходе переговоров «нормандской четверки» 23 мая.

16.25 Надежда Савченко не должна отбывать никакое уголовное наказание, заявил «РИА Новости» один из ее адвокатов Марк Фейгин. «Она освобождена от уголовной ответственности», — приводит агентство его слова.

15.52 «Надя Савченко свободна и вернулась на Украину. Хорошая долгожданная новость, которую ЕС празднует вместе с ее страной»,— написала глава дипломатии ЕС Федерика Могерини в Twitter.

Савченко обменяли на россиян Ерофеева и Александрова: хроника событий

15.51 Родственники погибших в Донбассе журналистов ВГТРК обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помиловать Надежду Савченко, осужденную в РФ за убийство этих журналистов, в марте после встречи с лидером общественного движения «Украинский выбор» Виктором Медведчуком, сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

15.48 Выступление Петра Порошенко задерживается.

15.44 Ерофееву и Александрову не грозит отбывание тюремного срока в России. Об этом заявил источник «Интерфакса», близкий к ситуации.

15.01 Петр Порошенко написал в своем Twitter, что «первым встретил Надю на украинской земле».

15.30 Надежда Савченко выступила в Борисполе перед журналистами. После этого она села в спецавтомобиль, который направился в администрацию президента. Сам Порошенко также покинул аэропорт.

15.20 Владимир Путин пока не планирует встречаться с Ерофеевым и Александровым, передает ТАСС.

15.15 Владимир Путин поблагодарил родственников погибших в Донбассе журналистов ВГТРК за просьбу помиловать осужденную за их убийство украинскую военнослужащую Надежду Савченко.

«Я сейчас не буду возвращаться к той трагедии, в результате которой вы потеряли своих близких, хочу вас только поблагодарить за эту позицию и выразить надежду, что подобные решения продиктованы прежде всего соображениями гуманизма, приведут к уменьшению противостояния в известной зоне конфликта и помогут избежать подобных ужасных и ненужных потерь. Большое вам спасибо», — сказал президент, чьи слова приводит сайт Кремля.

15.10 «Такие решения, продиктованные гуманизмом, должны способствовать урегулированию ситуации в Донбассе», — заявил президент России Владимир Путин о помиловании Надежды Савченко.

15.04 Обмен Ерофеева и Александрова на Савченко подтвердила Валентина Матвиенко.

15.00 Путин подписал указ о помиловании Савченко, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Отмечается, что документ начинает действовать с момента подписания.

15.00 ГТК Россия с гражданами РФ Евгением Ерофеевым и Александром Александровым, осужденными ранее на Украине, приземлился в аэропорту Внуково, передает корреспондент «РИА Новости».

14.55 Самолет с Надеждой Савченко приземлился в Киеве, сообщается на официальной странице Петра Порошенко в Twitter.

14.52 Официальных новостей об Александре Александрове и Евгении Ерофееве нет.

14:44 По случаю возвращения Савченко на Украину в президентской администрации пройдут торжества, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой собственные источники, близкие к ситуации.

14.40 В аэропорт приехала руководитель партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, сообщают украинские СМИ.

14.02 «РБК-Украина» сообщает, что Петр Порошенко прибыл в аэропорт Борисполь, его кортеж заехал на взлетную полосу.

13.48 Самолет, на котором, возможно, находятся Александров и Ерофеев, приземлился во Внуково, сообщает Flightradar.

13.15 ТСН со ссылкой на источник сообщает, что самолет с Надеждой Савченко прибудет в аэропорт Борисполь в 14.45.

13.10 Самолет с осужденными Александровым и Ерофеевым прибывает в Москву в 13.33 в аэропорт Внуково-2. Об этом сообщил источник «Известий» в правительственном аэропорту Внуково-2. 

13.00 Источники RT сообщают, что самолет с Александром Александровым и Евгением Ерофеевым направляется в Москву.

12.52 По информации СМИ Петр Порошенко сделает официальное заявление в 14.00 мск. По другим данным 15.15.

12.45 Савченко вылетела на самолете президента Украины из Ростова-на-Дону в Киев, утверждает источник Reuters, близкий к обмену. 

12.40 Сестра Надежды Савченко Вера в эфире телеканала «112 Украина» заявила, что узнала о возможном обмене Надежды на россиян из СМИ.

12.30 Издание «Украинская правда» сообщило, что Надежда Савченко может вернуться на Украину во второй половине дня в среду.

12.10 Источник «Комсомольской правды» в правоохранительных органах Ростовской области рассказал о том, что Савченко была вывезена из изолятора в Новочеркасске.

«Надежда Савченко действительно была вывезена утром из следственного изолятора», — приводит его слова сайт издания.

12.10 Адвокат Надежды Савченко Илья Новиков подтвердил «Известиям», что находится в аэропорту Ростова-на-Дону. Однако представитель отказался комментировать возможный обмен своей подзащитной на Ерофеева и Александрова.

12.07 Самолет президента Украины Петра Порошенко прибыл в Ростов-на-Дону сегодня ночью. Об этом сообщает RNS.

11.38 Информацию об обмене также не подтверждают в посольстве Украины в Москве, сообщает агентство «РИА Новости».

11.35 Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают информацией о якобы начинающемся процессе обмена Савченко на Александрова и Ерофеева. Об этом сообщает агентство «РИА Новости».

11.30 Адвокат россиянина Александра Александрова Валентин Рыбин заявил, что процесс обмена россиян начат.

«Вот вы наблюдаете решение. Это решение вопроса, то, что происходит сейчас, — это о чем были договоренности. Обмен россиян на Савченко состоится», — сказал Рыбин агентству «РИА Новости».

11.24 По информации другого источника агентства, передачу Савченко украинской стороне осуществят на основании договора между двумя государствами о выдаче лиц для дальнейшего отбывания наказания.

«В Ростове-на-Дону уже находятся представители российских правоохранительных органов, которые сопровождают Савченко. По двусторонней договоренности, украинские власти там же передадут двух россиян, задержанных на Украине», — сказал собеседник.

Он также отметил, что Надежда Савченко может прибыть на Украину уже в среду во второй половине дня.

11.20 По информации источника агентства «Интерфакс», в ближайшие два часа Петр Порошенко прибудет в Ростов-на-Дону для осуществления обмена россиян на Надежду Савченко.

«В ближайшее время президентский борт с россиянами Евгением Ерофеевым и Александром Александровым прилетит из Киева в Ростов-на-Дону, куда уже доставлена украинка Надежда Савченко», — приводит агентство его слова.

11.19 Президент Украины Петр Порошенко помиловал осужденных в Киеве россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, сообщил источник агентства Reuters, близкий к ситуации.

Напомним, Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны в мае прошлого года в Луганской области. Украинские власти приняли их за бойцов ГРУ России. В Министерстве обороны РФ опровергли информацию об этом.

В апреле 2016 года Голосеевский суд Киева приговорил россиян к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества за «ведение агрессивной войны по предварительному сговору с группой лиц», «террористическую деятельность» и другие действия. Приговор вступил в силу 23 мая 2016 года. 

Донецкий городской суд Ростовской 22 марта области приговорил украинскую военнослужащую Надежду Савченко к 22 годам колонии и штрафу 30 тыс. рублей по обвинению в соучастии в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина и покушении на убийство оператора ВГТРК Виктора Денисова, а также в незаконном пересечении границы РФ.

Читайте также:

Ерофеев и Александров помилованы и будут обменяны на Савченко

7.15
Комментарии
Прямой эфир