Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО сбили пять украинских беспилотников над Крымом за 40 минут
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
Вильфанд спрогнозировал понижение температуры в Москве к выходным
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Наука и техника
«Белый графит» поможет электрокарам ездить втрое дольше
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Мир
Генсек ООН выразил соболезнования в связи со смертью папы римского Франциска
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Экономика
Счетная палата раскритиковала «Почту России» за задержку пенсий
Армия
Для спецназа ВМФ разработан подводный буксировщик
Происшествия
В Саранске сотрудники МЧС ликвидировали возгорание сухой травы на площади 4 га
Экономика
Индекс доллара опустился ниже 98 пунктов впервые с 31 марта 2022 года
Экономика
Гаджеты в России подешевели на 10-20%

Торговля не хочет нести ответственность за контрафакт

Ритейлеры считают, что отвечать за фальсификат на их полках должны поставщики
306
Торговля не хочет нести ответственность за контрафакт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Торговые сети считают, что они не должны нести ответственность за некачественные и фальсифицированные товары на полках магазинов. Ее следует полностью возложить на плечи производителей, полагают представители ритейлеров. 

До 21 марта Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейших игроков отрасли) должна была представить в Роспотребнадзор предложения по пресечению оборота фальсифицированной пищевой продукции, следует из письма главного санитарного врача Анны Поповой в организацию (есть в распоряжении «Известий»). Служба готовит проект федерального закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты в части установления ответственности за изготовление и (или) оборот фальсифицированной пищевой продукции и хочет учесть предложения торговли при разработке проекта. Это следует из уведомления о начале разработки документа от 29 апреля на regulation.ru. Как заявили «Известиям» в Роспотребнадзоре, финальный вариант документа еще не готов.

В установленный срок АКОРТ подготовила свои предложения. Речь идет о «разграничении ответственности между участниками производства и обращения пищевой продукции», говорится в письме АКОРТ в службу.  

«Применительно к проблеме фальсифицированной пищевой продукции необходимость выделения однозначного субъекта ответственности имеет особое значение, — считают торговые сети. — Поскольку в настоящее время в контексте положений закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» одним из вопросов применения мер является наличие или отсутствие умысла», — добавляют они.

При этом ответственность в сфере безопасности и качества пищевой продукции распространяется на всех участников производства и обращения вне зависимости от их реального влияния на показатели качества и безопасности, а также от степени их вины в совершении правонарушения, говорится в письме. Поэтому ритейлеры предлагают корректировки КоАПа или закона «О качестве», в которых будет соблюдаться принцип ответственности участников производства в зависимости от их реального влияния на качество и безопасность продукции. То есть ответственность за фальсификат снимается с сетей и возлагается лишь на производителей.

Продавец не может изменить состав продукта, получив его от поставщика в потребительской упаковке, следовательно, наравне с потребителем сети вводятся в заблуждение недобросовестным производителем фальсифицированной продукции, аргументируют свою позицию торговые сети. То же касается недостоверной информации о пищевой и энергетической ценности продукции — содержании белков, жиров, углеводов, микроэлементов, обогащении витаминами, наименовании и местонахождении производителя, указанных на маркировке продукта. 

В Роспотребнадзоре не предоставили оперативный комментарий по предложениям АКОРТ. 

Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин поддерживает предложение сетей.

— Попадание фальсифицированной продукции в торговую систему — это прежде всего недостаток работы государственных органов надзора, — сказал он, уточнив, что наказывать ритейлеров стоит только в том случае, если их сговор с производителем доказан.

Напомним, сейчас фальсификат проходит по ст 14.43 «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов».

Несоответствие техрегламентам обходится юрлицам в 100–300 тыс. рублей; если был причинен вред жизни или здоровью, штрафы возрастают до 300–600 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения. Повторное правонарушение грозит санкциями в 0,7–1 млн рублей с конфискацией предметов правонарушения либо приостановлением деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предметов нарушения. 

Сейчас по этим нормам после проверок Роспотребнадзора отвечают как производители, так и торговые сети. Причем суды по таким делам могут идти по полтора года, рассказывали «Известиям» участники рынка.

Напомним, в 2015 году «Ашан» стал одним из рекордсменов по получению денежных санкций, сеть была оштрафована Роспотребнадзором на 25 млн рублей за ряд нарушений (чужеродные ДНК в мясе, нарушения отдельных правил продажи и др).

В прошлом году самыми яркими историями про фальсификат отличилась молочная отрасль. Там 11% всей продукции не соответствовало стандартам. В некоторых категориях продукции доля фальсификата составляла 50%, говорил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По данным Росстата, доля некачественной продукции в отдельных товарных категориях превышает 30%, уточняла АКОРТ в своей аналитической записке к ряду законопроектов, направленных на решение проблемы фальсификата в 2015 году. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев был менее дипломатичным и утверждал, что на полках магазинов — «мусор».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением