Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Грушко: размещение новых дивизий — лишь одна из мер сдерживания НАТО

Политика конфронтации с Россией обречена на провал и никаких дивидендов Североатлантическому альянсу не принесет, подчеркнул постпред России при НАТО
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия не ждет сюрпризов от саммита НАТО в Варшаве, поэтому в качестве одной из мер разместит три дополнительные дивизии в ответ на предстоящее наращивание сил альянса в Восточной Европе, заявил постпред РФ при НАТО Александр Грушко. По его мнению, нынешняя деятельность Североатлантического альянса ведет к рискам для евробезопасности, в том числе для основополагающего акта РФ–НАТО. Также Грушко подчеркнул, что политика конфронтации с Россией обречена на провал и никаких дивидендов НАТО не принесет.

По словам Грушко, формирование новых дивизий будет не единственным шагом, который Москва предпримет в связи с действиями альянса, и интересы России будут надежно защищены.

«Наши интересы безопасности будут надежно защищены, и то, что было объявлено  министром обороны — о формировании трех дивизий, — это только одна из мер, которые  нам следует рассматривать в этом контексте», — сказал Грушко.

О формировании трех новых дивизий на западном направлении министр обороны РФ Сергей Шойгу объявлял еще 12 января. 

«Я думаю, что для нас не будет каких-то больших сюрпризов на саммите. НАТО уже определило диалог и политику, которая будет закладываться в решение Варшавского саммита, понятен пакет военных решений, который может быть принят и в отношении восточного фланга», — сказал постпред РФ при НАТО на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Ранее Грушко заявил, что Москва обеспокоена некоторыми направлениями возможного сотрудничества НАТО и Евросоюза, ощущается антироссийская направленность. Об этом в ходе телемоста Москва–Брюссель во вторник заявил постоянный представитель России при альянсе Александр Грушко.

Кроме того, по его словам, международной безопасности угрожает возможный прием Грузии в альянс.

«Я думаю, что все-таки в НАТО будут руководствоваться здравым смыслом, потому что прием Грузии в НАТО — это удар по европейской безопасности, это колоссальные риски для мира и безопасности в Европе», — отметил Грушко.

Ранее министерство обороны Грузии заявило, что в стране появилась рота Североатлантического альянса и в случае необходимости она будет использована силами быстрого реагирования НАТО.

Ранее главы МИДов стран — членов НАТО подписали протокол о вступлении Черногории в альянс. Данный статус позволяет Черногории быть наблюдателем в НАТО. Полноправным членом Черногория станет после ратификации документа всеми странами этого военного союза.

Напомним, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что российская сторона считает искусственным втягивание Черногории в НАТО, так как это происходит без согласия граждан страны.

Комментарии
Прямой эфир