Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова: Черногорию втянули в НАТО без согласия ее граждан

Официальный представитель МИД РФ подчеркнула, что вступление Черногории в альянс вынуждает Россию к ответной реакции
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала подписание протокола о вступлении в НАТО Черногории. Она заявила, что российская сторона считает искусственным втягивание Черногории в НАТО, так как это происходит без согласия граждан страны.

«Продолжающееся искусственное втягивание Подгорицы в альянс происходит на основе келейных договоренностей с черногорской верхушкой без учета мнения граждан этой страны и в обход тех самых демократических принципов и процедур, приверженность к которым НАТО столь активно декларирует», — сказала Захарова.

Она отметила, что вступление Черногории в североатлантический альянс затрагивает интересы России и вынуждает к ответной реакции. По ее словам, это очередная попытка изменить «военный и политический ландшафт в Европе».

После подписания протокола Черногория сможет принимать участие во всех заседаниях НАТО в качестве наблюдателя. После того как все страны НАТО ратифицируют протокол, Черногория станет 29-м членом альянса.

Напомним, члены НАТО приняли решение начать переговоры о вступлении Черногории в альянс в декабре 2015 года. В Москве тогда заявили, что это приведет к ответным действиям российской стороны.

Комментарии
Прямой эфир