Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Подписан протокол о вступлении Черногории в НАТО

Полноценным членом Североатлантического альянса страна пока не стала
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В штаб-квартире НАТО в Брюсселе подписан протокол о присоединении Черногории к Североатлантическому альянсу. Теперь страна сможет принимать участие во всех заседаниях НАТО в качестве наблюдателя. После того как все страны НАТО ратифицируют протокол, Черногория станет 29-м членом альянса. Когда именно это произойдет, пока неизвестно. 

Присоединение Черногории к НАТО принесет много пользы этой стране и станет новым этапом в ее истории, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

«Членство в НАТО позволит обеспечить долгосрочную стабильность, суверенитет и безопасность Черногории. Это даст возможность Черногории сидеть за столом НАТО и формировать политику организации», — сказал он на церемонии подписания протокола, передает «Интерфакс».

В 2009 году членами НАТО стали Албания и Хорватия. Сообщается, что членами альянса стремятся стать еще три страны: Босния и Герцеговина, Грузия и Македония.

Члены НАТО приняли решение начать переговоры о вступлении Черногории в альянс в декабре 2015 года. В Москве тогда заявили, что это приведет к ответным действиям российской стороны.

«На самых различных уровнях всегда Москвой отмечалось, что продолжающаяся экспансия НАТО, военной инфраструктуры НАТО на восток, конечно, не может не приводить к ответным действиям с востока, то есть с российской стороны, в плане обеспечения безопасности и поддержания паритета интересов», — заявлял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Читайте также:

Черногория не будет вводить визы для россиян после вступления в НАТО 

Комментарии
Прямой эфир