Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Грушко: в сотрудничестве НАТО и ЕС есть антироссийская направленность

По мнению постпреда РФ, расширение альянса противоречит потребностям безопасности и разделяет Европу
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва обеспокоена некоторыми направлениями возможного сотрудничества НАТО и Евросоюза, ощущается антироссийская направленность. Об этом в ходе телемоста Москва–Брюссель во вторник заявил постоянный представитель России при альянсе Александр Грушко.

«НАТО продолжает наращивать военную активность в регионах, затрагивающих интересы России. Это не способствует стабильности в Европе», — приводит его слова агентство «РИА Новости».

Постпред России при НАТО отметил, что ускоренное «затаскивание» Черногории в альянс — сигнал того, что организация не готова к совместной работе по созданию системы евробезопасности.

Он также добавил, что политика расширения НАТО противоречит реальным потребностям безопасности и создает разделительные линии в Европе.

«Очевидно, что НАТО продолжает идти по пути наращивания военной активности в регионах, непосредственно затрагивающих жизненные интересы РФ. Это новый шаг к ухудшению ситуации в области безопасности в Европе и ухудшению региональной безопасности», — сказал Грушко.

Кроме того, по словам спикера, международной безопасности угрожает возможный прием Грузии в альянс.

«Я думаю, что все-таки в НАТО будут руководствоваться здравым смыслом, потому что прием Грузии в НАТО — это удар по европейской безопасности, это колоссальные риски для мира и безопасности в Европе», — отметил Грушко.

При этом постпред отметил, что интересы безопасности России будут надежно защищены в любом случае.

Ранее министерство обороны Грузии заявило, что в стране появилась рота Североатлантического альянса и в случае необходимости она будет использована силами быстрого реагирования НАТО.

Напомним, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что российская сторона считает искусственным втягивание Черногории в НАТО, так как это происходит без согласия граждан страны.

Ранее главы МИДов стран — членов НАТО подписали протокол о вступлении Черногории в альянс. Данный статус позволяет Черногории быть наблюдателем в НАТО. Полноправным членом Черногория станет после ратификации документа всеми странами этого военного союза.

Читайте также:

Вступление в НАТО может привести к кризису в Черногории

Комментарии
Прямой эфир