Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вступление в НАТО может привести к кризису в Черногории

Местные общественные организации призывают Россию поддержать борьбу за внеблоковый статус страны
0
Вступление в НАТО может привести к кризису в Черногории
Фото: REUTERS/Francois Lenoir

Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия рассматривает начавшийся процесс вступления Черногории в НАТО как дальнейшую экспансию альянса и считает, что она чревата ростом напряженности в Европе. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Тем временем черногорские противники присоединения к альянсу призывают российскую общественность оказать им поддержку в борьбе за проведение референдума. Эксперты предупреждают, что планы Подгорицы могут привести к внутриполитическому кризису и даже гражданской войне.

— В целом дальнейшая экспансия НАТО, с нашей точки зрения, является скорее процессом со знаком минус, — сказал пресс-секретарь главы российского государства. — Этот процесс ничего не дает с точки зрения укрепления европейской безопасности, наоборот, чреват дальнейшим повышением градуса напряженности на континенте.

Напомним, в четверг, 19 мая, главы МИДов стран — членов НАТО на заседании в Брюсселе подписали протокол о вступлении Черногории в альянс. После его ратификации всеми странами-членами страна станет полноправным членом НАТО. Подгорица рассчитывает стать полноправным членом организации уже к середине 2017 года.

Москва заявила, что вступление Черногории в НАТО затрагивает интересы России и вынуждает к соответствующей реакции.

— Продолжающееся искусственное втягивание Подгорицы в альянс происходит на основе келейных договоренностей с черногорской «верхушкой» без учета мнения граждан этой страны и в обход тех самых демократических принципов и процедур, строгую приверженность которым НАТО столь активно декларирует, — заявила представитель МИД РФ Мария Захарова.

Стремление властей Черногории добиться принятия страны в НАТО не пользуется поддержкой в обществе. В конце 2015 года в стране прошла серия акций протеста с требованиями отставки правительства премьера Мило Джукановича и отказа от вступления в Североатлантический альянс.

— Я призываю российскую общественность внести свой вклад и поддержать право народа Черногории на демократический референдум. Если он состоится, Черногория в НАТО не вступит. Джуканович и его союзники из НАТО это понимают, — сказал «Известиям» координатор движения «Нет войне — нет в НАТО» Игорь Дамьянович. — Антинатовское движение работает на чистом энтузиазме, но нам удается бороться с натовской пропагандой. Против нас задействованы ресурсы государства и миллионы евро от западных стран, однако пока нам удается сдерживать рост поддержки вступления в НАТО.

По словам активиста, примерно две трети населения Черногории выступают против вступления страны в НАТО и, по данным последнего опроса общественного мнения, 84% граждан высказались за проведение референдума о членстве в альянсе.

— Мы будем организовывать протесты и различные мероприятия, но этого может оказаться недостаточно. Кровопролитие — это слишком сильное слово. Однако абсолютно легитимных способов добиться проведения референдума нет, — говорит Дамьянович. — Новое парламентское большинство, скорее всего, согласится на вступление, и тогда никакой сценарий исключать нельзя.

Начальник группы балканских стран Российского института стратегических исследований (РИСИ) Никита Бондарев предупреждает, что гражданское противостояние и массовые протесты в Черногории уже налицо, но без гражданской войны остановить Джукановича не получится.

— Черногорцы хорошо помнят натовские бомбардировки. Там тоже были разрушения и жертвы среди мирного населения. Поэтому желания вступать в НАТО нет ни у кого, кроме Джукановича, — говорит эксперт. — Оппозиция требует проведения референдума по вопросу членства в НАТО, но законом это не предусмотрено. Так что легальных средств повлиять на власти страны нет. Речь уже может идти о противостоянии власти и оппозиции — вплоть до кровопролития.

Как считает политолог, несмотря на тщательно создаваемый образ либерала, Мило Джуканович превратил Черногорию в «абсолютно азиатскую деспотию».

— Он уже 24 года контролирует страну, и чтобы остаться у власти, ему нужно поменять Конституцию, а это невозможно сделать без поддержки Запада, — поясняет Бондарев. — Он хочет, чтобы ему разрешили остаться у власти, а взамен он приведет страну в НАТО. При этом он пугает западных партнеров историями о превращении Черногории в русский протекторат на Адриатике и другими похожими страшилками.

Однако с военно-стратегической точки зрения вступление Черногории в НАТО ничего альянсу не дает. На Балканах у альянса достаточно союзников, а Адриатика — это и так внутреннее море для НАТО.

— Значение этого шага — сугубо политическое, — подчеркивает собеседник «Известий». — Россия продемонстрировала военную силу в ходе операции в Сирии, а это своеобразный ответ на возвращение России в Восточное Средиземноморье.

Комментарии
Прямой эфир