Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин о ПРО США: Москва вынуждена подумать об угрозе в отношении РФ

Президент России Владимир Путин прокомментировал начало работы первого в Восточной Европе американского комплекса ПРО
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва вынуждена будет подумать о купировании угрозы в отношении РФ от базы ПРО США в Румынии, заявил президент России Владимир Путин.

«Последние события говорят, что ситуация не становится лучше. Мы предлагали США сотрудничество, всё было отвергнуто. Нам предлагается не работа, а разговор. Ввод в действие станции США в Румынии вызывает сожаление. Всё делается в одностороннем порядке, без учета нашей озабоченности», — заявил Владимир Путин.

Глава государства отметил, что ПРО — не оборонительная система, а часть ядерного потенциала США, которая была вынесена «на периферию», в Восточную Европу.

По словам президента, установки ПРО в Польше могут быть легко использованы для ракет малой и средней дальности.

Также он добавил, что размещение США вооружений в Европе — это дополнительные шаги к раскачке международной системы безопасности и старту новой гонки вооружений.

«Россия не будет втягиваться в гонку вооружений. Мы будем работать аккуратно, с учетом собственных планов. Мы предпринимаем всё для сохранения стратегического баланса сил и недопущения возникновения масштабных военных конфликтов», — сказал президент.

12 мая США начали испытания первой собственной системы ПРО в Восточной Европе под названием Aegis Ashore. Комплекс находится в Девеселу в Румынии, в этот день прошла церемония подтверждения его оперативной готовности.

Сообщалось, что на следующий день в Польше, в населенном пункте Редзиково, должна состояться церемония закладки аналогичной противоракетной системы.

Напомним, что, несмотря на достигнутую в 2010 году договоренность о сотрудничестве между Россией и НАТО по линии противоракетной обороны, США отказались предоставить Москве гарантии того, что ПРО НАТО не направлена против российских сил сдерживания. В качестве мотивации отказа Вашингтон представлял якобы имеющуюся угрозу со стороны КНДР и Ирана.

В свою очередь, Москва расценила размещение на базе ПРО в Румынии пусковых установок МК-41 как нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Эти установки могут использоваться ВМС США как для запуска ракет-перехватчиков, так и для крылатых ракет средней дальности Tomahawk («Томагавк»).

Комментарии
Прямой эфир