Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США начали испытания первой собственной системы ПРО в Восточной Европе

Состоялась церемония подтверждения оперативной готовности комплекса в Румынии, на следующий день начнется строительство аналогичной системы в Польше
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты Америки начали испытания первой собственной системы ПРО в Восточной Европе Aegis Ashore. Активация комплекса будет способствовать увеличению оборонных возможностей НАТО, говорится в заявлении генсекретаря альянса Йенса Столтенберга.

В четверг, 12 мая, прошла церемония подтверждения оперативной готовности американского комплекса ПРО Aegis Ashore в месте Девеселу в Румынии. На следующий день в Польше состоится церемония закладки строительства аналогичного комплекса ПРО в населенном пункте Редзиково, передает агентство «РИА Новости».

Ранее премьер-министр Румынии Дачиан Чолош заявил, что американская система ПРО Aegis Ashore в Румынии соответствует всем положениям Устава ООН и не является угрозой. Он также отметил, что противоракетный комплекс — важный компонент в партнерстве Румынии с США. 

При этом председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров не исключил выхода России из договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) в ответ на размещение в Восточной Европе новых систем противоракетной обороны (ПРО). По его словам, выход из СНВ возможен, если Россия увидит, что развертывание элементов ПРО «носит необратимый характер и существует реальная угроза нашей безопасности».

Напомним, что, несмотря на достигнутую в 2010 году договоренность о сотрудничестве между Россией и НАТО по линии противоракетной обороны, США отказались предоставить Москве юридические гарантии того, что ПРО НАТО не направлена против российских сил сдерживания. В качестве мотивации отказа Вашингтон представлял якобы имеющуюся угрозу со стороны КНДР и Ирана. Таким образом, сотрудничество по ПРО между Россией и НАТО не состоялось.

Москва расценивает размещение на базе ПРО в Румынии пусковых установок МК-41 как нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Дело в том, что эти установки могут использоваться ВМС США как для запуска ракет-перехватчиков, так и для крылатых ракет средней дальности Tomahawk («Томагавк»).

 Читайте также: НАТО продолжит вести диалог с Россией

Комментарии
Прямой эфир