Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия может выйти из договора СНВ в ответ на новые ПРО

Сегодня в Румынии заработал первый объект системы ПРО НАТО в Восточной Европе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров не исключил выход России из договора сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) в ответ на размещение в Восточной Европе новых систем противоракетной обороны (ПРО).

«Безусловно, это — совсем крайняя мера и, я надеюсь, дело до нее не дойдет, но не случайно российский парламент, ратифицируя новый СНВ, сделал оговорку о том, что развертывание элементов ПРО может стать одной из причин выхода России из договора», — цитирует слова Озерова «РИА Новости».

По его словам, выход из СНВ возможен, если Россия увидит, что развертывание элементов ПРО «носит необратимый характер и существует реальная угроза нашей безопасности».

Напомним, сегодня первый объект системы ПРО НАТО в Восточной Европе заработал на бывшей военно-воздушной базе Девеселу на юге Румынии. На следующий день в Польше состоится церемония закладки строительства аналогичного комплекса ПРО в населенном пункте Редзиково.

Россия рассматривает размещение на базе ПРО в Румынии пусковых установок МК-41 как нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), поскольку запускаемые с МК-41 ракеты имеют двойное назначение: установки могут использоваться ВМС США как для запуска ракет-перехватчиков, так и крылатых ракет средней дальности Tomahawk.

Ранее пресс-секретарь президент заявил, что Россия примет защитные меры от ПРО НАТО в Европе.

Читайте также:

«Сармат» не вышел из шахты

Комментарии
Прямой эфир